Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Выходные в карельской деревне



За прошедшую неделю несколько человек решило, что я в Карелии. Мол фотографии твои видели, думали ты там. Правильно думали, конечно, но я давно вернулся и в городе на Неве добросовестно работу работником работаю. Вот и подумалось, что надо рассказать о "стандартной" поездке на выходные, чтобы расставить все точки над i, ну и всем кто не раз интересовался, показать что же там такого.

Краткий пересказ этой серии:  дорожные подробности и лайфхаки, туристические тропы и тамошние закусочные, Декнаволок и Спасская губа, небо, озеро, лодка и рыбалка, а также природа, её дары и неожиданные повороты. Всем кому интересно, давайте смотреть те самые "выходные в карельской деревне" со мной в главной роли. Камера, мотор, начали:

1. Начинается всё как обычно, на чем едем: На Ласточке? На поезде? Может, попробуем этот странный самолет и потратим десятку за 40 минут полета? И всегда выигрывает лучший вариант - автомобиль. В этот раз, дернул меня черт выбрать путь через Лахденпохья,  Сортавалу,  Питкяранту и другие, непонятные русскому уху и непроизносимые языком, названия. Настоящая Карелия, она ведь и в названиях и в красотах, и даже в облюбованном туристами Рускеальском карьере. Короче, едем.





2. Команда была следующая:

1. капитан-карел - он же автор этого поста
2. очаровательный и лучший водитель - Юлия
3. пес поводырь, надежный охранник и лучший друг человеков - товарищ Сальвадор Дали.

Сальвадору не впервой покорять карельские леса да озера, правда зимой в смешных одеждах он был менее счастлив поездке и всё время ныл. Вот вам бесплатный лайфхак, если едете в Сортавалу с собакой:

- дайте ей вкусных таблеток от укачивания и сами выпейте таких. Дороги очень крутые и в какой-то момент собачке может стать дурно. Потом, может стошнить прямо на вас, например в ладошку и, лишь на третий раз, вы успеете вытащить её в окно. Ну короч, вы поняли.



3. На нашем пути (деревня Декнаволок, она же Спасская-Губа) встречалось много интересного, самые популярные точки: водопад Ахвенкоски и Рускеальские карьеры.
На фото водопад, и как сказала Юля:"неужели это то, к чему следует стремитсья, что следует посмотреть?". По правде сказать, у неё предвзятое отношение к карельским водопадам, еще после посещения Кивача, но тут она права. Кроме того, что в данной местности, располагались одни из многочисленных, разбросанных по республике, декораций к фильму "А зори здесь тихие", смотреть нечего. Сейчас к декорациям приросли торговцы всем и вся + пункты общепита и туалеты. А это уже полезные вещи, так как по пути такого добра мало, от слова совсем. Даже с заправками худо.




4. Рускеальские карьеры - местечко поинтереснее. В Питере вообще хитро придумали - решили что карьеры, которые не так далеко от Петрограда, достойны звания главной изюминки Карелии и водят туда хороводы туристов круглосуточно. Цена удовольствия, относительно небольшая, поэтому желающих хоть отбавляй, прибавляй, дели и умножай. Сам на карьерах был два раза и оба погода была не то чтобы очень. Гулять там можно, любоваться гранитом (которым, как раз, украшен Петербург и не только) и сказочно чистой и прозрачной водой, даже на лодках погонять можно, но блин, не человеку, который привык в подобных карьерах купаться и жил среди такого добра 14 лет.




5. Моя задача простая - показать место. В связи с этим, фотографировать было лень, да и зачем? К слову, эта история повторяется, ведь год назад, я нафоткал тут половину ЭВМ, но ничего так и не выложил. В этом репортаже плодить фото не буду, но если Вам очень хочется - напишу отдельный пост и покажу всё как есть. Так что всё в ваших руках, пальцах, словах...
P7210093.jpg



6. Расскажу о еде. На водопаде вас ждут стандартные шашлыки из куры/свиньи, а у карьеров раскинулись точка фаст-фуда с местными бургерами (не решился) и палатка с вот такой интересной конструкцией. Так карельские узбеки подсушивают свежую форель, а позже, минут за 10-15, коптят на дыму. Получается очень вкусно и полезно. Цена, как вы понимаете, не маленькая - 600 рублей за рыбку. Рассказав родственнику о таком ценнике, познал много нового, в том числе что наценка к рыбе составляет примерно 500%. Бизнес по-карельски - тоже бизнес.




7. Нагулялись, наелись и поехали дальше. Каких-то четыре часа, по переменно пасмурной погоде, с вот таким небом и мы на месте. Напомню, геометка - поселок Декнаволок. Уже не раз и не два (по тегу Карелия смотрите) писал о нём, поэтому повторяться не буду. Мы же тут собрались понять, чем можно занять себя на выходные в Карелии и я сразу (ага, аж 7 фото понадобилось в качестве предисловия) к сути.




8. Первое - озеро. Ни для кого не секрет - Карелия край озер. Перед Вами Мунозеро. Вот пирс, с которого я нырял в детстве и до сих пор ныряю, но уже острожней, а то пару лет назад разбил лоб и было больно. С тех пор всё поросло камышом и появился зеленый змий - шланг насоса, осенью мы с ним веело резвились, устанавливая его после шторма. То еще занятие. Хотя, давайте о хорошем.




9. А хорошее - это лодочка, удочка, водочка, рыбалочка. И не обязательно ехать за рыбой, пытаться поймать всё и вся, в нашем деле главное - процесс и по нему я очень скучал. Закинул и сиди, гляди на поплавок, а тебе уже стопочку, закусочку, морсику. Настоящие выходные ни к чему не обязывают, поэтому имею право.




10. Выложив в свой Фейсбук пару фотографий "утро в Карельской деревне" я получил много комментариев, на тему ловли рыбы сетками. Ребята, спокойнее - это карельская деревня. Тут люди не браконьерничают (не ловят рыбу в промышленных объемах для реализации), а добывают себе пищу. Рыба в деревне - это как крафтовое пиво у хипстера в пятницу. Без неё нельзя никак, и она должна быть на столе. Пару сеточек поставил, поймал немного и доволен. Вечером или на обед, она уже готова и вся семья сыта.




12. Пока я управлял плавсредством при съеме сеток, услышали шум воды. В этих местах водопадов нет, а вот ручьи, от обилия осадков, появляются (хотя раньше не было и я это точно помню). Решили посмотреть, выйдя на берег. Бурный ручей, спускающийся с приличной высоты. Жаль Юли не было - вот тут бы она удивилась водопаду =)
P7220362.jpg



13. В какой-то момент, посетила идея скататься за штативом, и в лучах заката, устроить динамичную съемку, но нет, остается довольствоваться вот такой фотографией. Сойдет.



14. Ну да ладно, вернемся к рыбалке, в ней многое важно: компания, погода, снасти и боевой настрой. Мой боевой настрой был - поймать щуку, но клевали лишь окуня, зато за два дня, штук 40 поймал, наверное. А вот и я, стою такой важный, ловлю. Ровно через минуту начался теплый летний дождь с сильным ветром и молниями, кажется это была гроза.




15. Деревня - это потрясающая природа. Больше всего радуг, в своей жизни, я видел именно здесь. Красочных рассветов и закатов, также было не мало, но больше запоминается разноцветная дуга.




16. Повезло и в этот раз. Где-то час назад в том месте мы ловили рыбу, а теперь вона чо торчит. Могли бы покататься =)




17. Улов рыбаков.

Ребята, я вообще давненько не ел такой вкусной жареной плотвы, и уж тем более, давно её не готовил. Никогда её не готовил и вот опять =)




18. Память ни к черту и я, естественно,  забыл сфотографировать огромные грозди красной и черной смородины, вкуснейшего шиповника и прочих ягод и овощей. Эх, а какой у них настоящий, живой запах. Верьте, верьте мне на слово и завидуйте белой завистью, жители мегаполисов.




19. В такой поездке самое главное - душевное спокойствие. Серьезно, приезжаю и мне так спокойно. Мало чего меня беспокоит и, что называется, парит. Гуляю, созерцаю, просто сижу и молчу, хорошо на душе. Диву даюсь, даже не от переживаемых мыслей, а от того что ими делюсь.




20. Традиция. Каждый раз хожу к часовенке, посижу тут, пофотографирую, посмотрю на всю деревню с высокой горы и иду обратно.
Даже зимой так поступаю, о чем свидетельствует вот этот фоторепортаж. Посмотрите, сравнение прикольное.




21. Находясь в деревне, наблюдаю за тем, как люди принимают то что я вижу, в данную минуту. В этот раз, прощупывал аудиторию по теме деревенской моды. В инстаграме опубликовал фото с таким комментарием:

В субботу в деревне неспокойно и вы спросите:"почему?". Отвечаю: в субботу двери клуба (предоставляйте скорее деревенский клуб) откроются ради танцев. Лучшие наряды, машины и купажи алкоголя уже готовы к этой незабываемой ночи, но будешь ли ты королем или королевой вечеринки - покажет время. Подал свою заявку, а этим фото фиксирую. Как считаете, имею ли шансы или как обычно?

Итог неутешительный - большинство считает, что я не деревенский модник и это легко понять. Хорошо хоть городские пижоны 740 лайков проставили, на том и разошлись.




22. Проверил и живность.

Всё конечно меняется, нынче в деревне почти нет хозяйства. Пара картофельных полей (маленьких, почти огородов), грядки да теплицы, ну и совсем немного живности. С десяток курей, подобного образца.




23. Да кролей пара десятков. Вот и всё. Помню из детства - был хлев, коровы, козы, утки, всё что угодно.




24. Кто угадает, зачем мы разожгли небольшой костерок? А вот и правильно - коптить форель. По сравнению с тем, что вы видели на 6 фото - небо и земля. Этот вкус незабываем, только ради неё, могу прямо сейчас всё бросить и мчать, мчать, мчать в деревню.




25. Согласитесь, такая рыба в траве красивее =) Накоптили две тарелки и пол ночи ели, пальчики оближешь.

Кстати, третий раз наблюдаю за копчением со стороны, в четвертый - готов сам всё сделать. Технологию познал, могу поделиться отдельным, очень коротким и ёмким постом. В коментах отмечаются те, кому надо. Мне не жалко.




26. Ближе к закату была банька, длительное семейное застолье, рыба, мясо, птица, овощи и разумеется, немного алкоголя. Даже котикам минута нашлась. Всем досталось счастья =)




27. Вдоволь пообщавшись, все разошлись спать, а я не такой. Мне интересны сумерки, ночь, и его величество рассвет. Не так часто я приезжаю чтобы такое пропускать.

На фото ночь, самый её пик. Бродил туда-сюда, но из-за сильного тумана так и не нашел мест для интересных кадров.




28. Уселся на берегу и, незаметно для себя, оказался в самой гуще тумана. Попытался передать это в автофотопортрете, но кажется, вышло слишком светло.
P7240668.jpg



29. Усладой моих глаз (щербетом той поездки и сахарным лукумом воспоминаний) был природный минимализм. Тишина, непробиваемый туман и разглядывающий хоть что-то перед собой я. Раз, проплыли. Два, в обратную сторону. Схватил фотоаппарат и сделал кадр. Красота и спокойствие в девственном виде. И специально никаких эффектов и обработки - минимализм в чистом виде.




30. Посмотрел на уток, услышал пение первых птиц и игру проснувшихся рыб, отправился дальше. Прогулявшись в горку к часовне понял, что дожидаться пока туман опустится сил нет, я устремился в теплую кровать, где уснул через секунду после погружения.

Утром были завтрак и обратная дорога в Петербург.
P7240741.jpg


В кратце, так и прошли те выходные. Конечно, всё личное я даже не пытался фотографировать, чем вызвал некоторое возмущение родных. Пример: стоим у мангала, я второй час жарю мясо, а мне говорят - давай нас фоткай. В общем, не стал, ведь всё равно никому бы не показал, а так в их глазах остался врединой - совсем не изменился =)

Вывод: если вы не знаете куда ехать на выходные - езжайте в Карелию. Даже без туристических троп, в обычной деревне, тут всегда есть чем заняься, особенно с такими радушными людьми, с какими был я.

Велком ту карьяла...

Комментарии, лайки и репосты, в данной записи, приветствуются и поощряются плюсами в карму и лучами добра в ваше долголетие. Специально для этих целей установлены кнопки ниже:


Tags: Карелия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Белое у Белого

    Второй раз за год у Белого моря и вновь в метель. Я так понимаю, что это становится доброй традицией и это скорее хорошо. - А почему Белое море…

  • Болото

    Болото. Прекрасное слово и определение всего плохого. Нет настроения - болото Не вяжется на работе - болото Мысли смешались в кучу и ничего…

  • У деревни нет плохой природы

    Вот люблю я намыливаться в Карелию и ехать прямиком в деревню. Люблю и никак это любовь не убить. Деревня, для меня, это отнюдь не место, где я…

  • «Карельская почти зима» - фотоитоги

    За последние полгода я стал меньше писать в блог и это правда. Времени на сбор информации, редактирование фотографий, и написание постов…

  • Проклятого импортозамещения псто

    Далеко-далеко от большой политики и такого же большого обсуждения разных там инициатив власть имущих есть деревня. Даже две: Спасская губа и…

  • 2500 км по разным дорогам

    Давно не писал сюда, а всё потому что на все каникулы убыл в Карелию и только вчера вернулся. Подумалось что пора уже написать нечто большее, чем…

  • Загадочная Карелия. Валунная деревня древних саамов

    Пролистывая кучи одинаковых интернет-страниц, которые, как бы должны рассказать, об интересных местах Карелии я наткнулся на короткую заметку о…

  • История одного карельского заката

    Прощаясь с карельским летом образца 2015 я не мог обойти стороной тему пейзажа. На этот раз я привез с собою историю об одном закате. Всё-таки…

  • Дорожные воины

    Уже и не вспомню высказывался ли я когда-то на тему водителей и их поведения, но никак не могу сдержать себя в эту самую минуту. Поехал я…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →