Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

В Калининградской области вырубают сосновый бор на берегу моря

_MG_4827.jpg

Одну простую сказку, а может и не сказку, про ушлых дровосеков, сейчас вам расскажу.

В далеком 2006 году, аккурат после очередных выборов мэра славного града Светлогорска, под шум и канонаду состоялась грандиозная раздача земли на берегу Балтийского моря. Дело было в поселке Донское. С помпой раздали 33 участка в сосновом бору под благую, казалось бы, цель — садоводство. Садоводы люди почетные и поэтому землю им раздали забесплатно. Ну а чего, в Светлогорске, скорее всего, уже тогда подумывали об импортозамещении и санкциях.

Счастливые обладатели 10 соток на берегу моря, читай садоводы-любители, от чего-то не стали тратить время зря и сразу участки продали. Сколько стоили те садики да огороды я не знаю, но если вы захотите прямо сейчас купить землю в том месте, то стоимость подобного участка может достигать трех миллионов рублей. Но это еще надо найти кто продаст - задача не простая.



Untitled1.png


Одни продали - другие купили, только вот цель у покупателей была явно другая. Яблоки и груши это прекрасно, но им бы домик, с банькой, ну и всё такое. Вот с этого момента щепки и полетели. В прямом смысле этого слова - началась массовая вырубка соснового бора. Жители поселка Донское, не оценив по достоинству широких задумок владельцев участков, подали заявление в полицию, которая, на удивление взяла да и не завела уголовное дело, хотя факт установила.

Untitled2.png

Начали разбираться и тут выяснилась интересная деталь – выделяемые земельные участки никогда не имели никакого отношения к садоводческому товариществу СНТ «Донское» и находились за пределами его территории, хотя в праве на собственность указано, что участки являются частью указанного юридического лица. Скажу больше, при передаче земель в далеком 1992 году от Министерства обороны муниципалитету, часть земли, как раз та самая, что была роздана забесплатно под садоводство, имела официальное использование «леса».

Untitled3.png

И дополнение к документу

Неравнодушные граждане, понимая, что вот-вот могут лишиться соснового бора, и получить взамен трехэтажные особняки решили перейти в наступление, написав обращение к муниципальным властям. Делалось это с полной уверенностью, что выделенные забесплатно участки под садоводство никогда не являлись частью садоводческого товарищества СНТ «Донское», и соответственно вся мутная процедура с землей незаконна. Опасения граждан полностью подтвердил ответ из администрации Светлогорского района

Untitled5.png
и дополнение

Межрайонная природоохранная прокуратура Калининградской области, проведя в апреле этого года проверку, выявила многочисленные нарушения, подтвердила доводы граждан о незаконности выделения земельных участков, и пообещала подать иск в суд и вернуть леса в муниципальную собственность, но воз и ныне там. Ответ из межрайонной природоохранной прокуратуры:



Untitled7.png

Другая сторона конфликта, собственники земельных участков прекрасно понимая перспективы (если будет иск в суд они лишаться своих участков) стали срочно искать возможность начать строительство домов, и допуская незаконность своих действий решили ловкими движениями рук присоединиться к другому садоводческому товариществу – СНТ «Донское – Отрадное». Хитрый план однако.

Untitled8.png

Дополнение к документу

Вот так и живут об стороны, и чем закончится эта история никто не знает. Пока прокуратура никакого иска не подала (о да, я удивлен), да и взглянув на фамилии собственников земельных участков становиться понятно почему. Среди них крупные калининградские предприниматели, и даже, судя по всему, один депутат Калининградской областной Думы.

IMG_1148.jpg

Написать данный пост после длительного молчания меня попросили те самые жители поселка. Прекрасно понимаю, что возможности попасть в эпицентр событий у меня нет, я прошу откликнуться всех неравнодушных. Единственное, что заставит прокуратуру защищать интересы не владельцев земли, а всех калининградцев и гостей региона, которые могут лишиться изумительного места отдыха – общественный резонанс. Прошу вас поделиться этой записью у себя в социальных сетях. Не раз доказывали, что вместе мы сила и вот очередной виток развития нашего гражданского общества. Не оставайтесь в стороне - спасите сосновый бор.


Tags: Калининград, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Всем привет. Меня зовут Дмитрий Трунов и я рубаха парень блогер. В этом блоге можно почитать обо всём и сразу. Если кратко…

  • Новый парк, новый клуб, новый конкурс

    Социальны бизнес в России это миф или реальность? Смотря как посмотреть и на кого смотреть, скажу я вам. Есть не так уж и много примеров, и, как…

  • Президент, которого вы заслужили

    Когда из каждого утюга одни и те же новости и поговорить больше не о чем. Когда всем всё ясно, но они молчат. Дмитрий Трунов и проект…

  • Продолжая сериальную тему

    Прошел год, а творческое дело небезызвестного Сергея Мавроди живо и даже преуспело в своих начинаниях, что является абсолютной неожиданностью для…

  • Это НАШ Метод

    Давно не писал о кино, и делал бы это еще дольше, но странным стечением обстоятельств, судьба столкнула меня с сериалом "Метод"…

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments