Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Там, где СУ стоит над речной волной...



Вот ведь странная карельская напасть - только встал, привел себя в порядок, а за окном уже темно. Немного драматизирую, но реальность примерна такова. Вот случай недельной давности.

Договорились с другом, что как только он проснется, то сразу же заедет за мной и мы поедем в одно местечко, где не плохо поснимать красивые домики на берегу речки. Место красивое, но ехать до него надо на машине, которая у меня, ясно-понятно, отсутствовала.

Лег позно, встал не рано и в итоге, дождавшись сонного друга (при этом успев сходить в музей и снять там фоторепортаж) мы отправились в нужном направлении. На часах было 14.00. То ли мы так спешили, то ли дух праздника еще витал в голове водителя, но фары автомобиля оказались не включенными, а глаза сотрудника ГИБДД внимательными. Взмах жезла и получасовые разборки кто прав и виноват. Темперамент у них такой - никто не будет сдаваться и до конца будет гнуть свою линию. Штраф в 500 рублей и мы едем дальше.

Ближе к 15.30 стало темно и уже на пол пути к месту стало понятно, что никаких тебе домиков у речушки не будет. Не сворачивать же  - заехали в бывший гарнизонный посёлок полка ПВО - Сокол . Как пишут местные: "полк улетел, а на постаменте остался лишь один СУ-15...".

Метель, холод и желание скорее оказаться в тепле способствовали появлению нескольких кривых кадров Сушки, которые под историю о поселке я решил вам показать. Давайте узнаем чуть больше об этом месте:


1. Легендарная СУшка (СУ 15 ТМ) на постаменте бывшего военного городка. Пробовал снять с разных ракурсов, да всё никак не удавалось. Холодно, знаете ли. Могу сказать одно - в детстве я ползал по самолету и туда и сюда, и кажется даже был внутри кабины. За памятником следили военнслужащие летной базы, которая пробыла в районе до 1999 года.




2. Известна база в узких кругах, но "звездный час" настал 20 апреля 1978 года. Тогда точно такой же самолет-перехватчик вылетел с местного  аэродрома Африканда (позывной) и подбил крыло корейского Боинг 707 рейса 902 компании Korean Air Lines. Об этом случае много написано и даже страница в Вкикипедии имеется.
IMG_6706.jpg


3. Сейчас тут живут малочисленные военнослужащие и гражданские работающие в комендатуре, которая в свою очередь охраняет авиабазу "Подужемье". Фотографии базы говорят о том, что охранять там нечего, но я там не был давно и утверждать, что всё пропало не буду.

В поселке нет ничего особенного - пару пятиэтажек, школа, котельная, да пару магазинов. Большинство жителей работают в районном центре - Кеми.
IMG_6711.jpg



4. По пути назад хотел сфотографировать окрестную природу, но, как мне кажется, у меня совсем ничего не получилось. Надо больше практики.
IMG_6712.jpg


5. Последний кадр со сломанного штатива. Оставил его в Кеми и теперь раздумываю над покупкой нового. Посмотрел на цены и ужаснулся - штатив за 9000 я пока не готов купить. Может быть вы чего интересного посоветуете?


Надеюсь, вам еще не надоели посты о Карелии? У меня еще штук 5-6 и всё. Потерпите?

Напомню, что о нашем путешетсвии в Карелию расскажут посты:

- Однажды в студёную зимнюю пору

- Река, мороз и зарплата

- "По следам ГУЛАГа в Кеми" - заброшенное кладбище спецгоспиталя №1755 военнопленных и интернированных

- "Восстановлению подлежит" - церковь Святой Троицы в поселке Кончезеро

- Зимняя сказка из окна поезда

- Плохая набережная Петрозаводска

- Петрозаводские рунопевцы. Местная байка

- Хорошая набережная Петрозаводска

За моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже



Tags: Карелия, Кемь, выходные, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments