Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"Восстановлению подлежит" - церковь Святой Троицы в поселке Кончезеро

IMG_5580.jpg

Удивление и даже восторг вызвала открывшаяся предо мной картина. Да этого просто не может быть! Церковь, которую давным давно забросили и у которой не было никаких шансов на восстановление начали реставрировать и даже установили золотые купола на башне. И в самом деле, кирпичная церковь, построенная 1866 году специально для обслуживания заводского населения в центре села Кончезеро (под Кондопогой) имеет все шансы на полное восстановление и новую жизнь в 21 веке.

Из истории церкви известно, что она отличалась прочих своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов и художественным письмом икон. Еще бы, ведь строили её по англиским чертежам, которые каким-то чудом попали в Карелию. Ранее в храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви, сшитых лично императрицею Екатериной Первой. Кроме того длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины.




С приходом Советской власти, как и пологалось, храм был частично разрушен и долгое время находился в запустении. В прошлом столетии в церковном здании располагался сначала клуб, затем склад, а средствами неумолимого времени, непогоды и людского равнодушия памятник архитектуры XIX века пришел в аварийное состояние.

После увиденного полез в интернеты и выяснил, что процесс саморазрушения храма был остановлен 19 августа 2009 года в праздник Преображения Господня. Тогда в церкви начались реставрационные работы. Как пишет местная пресса, за три с половиной месяца, с августа по ноябрь, профессиональные строители демонтировали аварийную кровлю, произвели замену прогнившей каменной кладки стен, карнизов и фронтонов. Установили стропильную конструкцию и уложили металлическое фальцевое покрытие, произведенное в Великобритании. Далее планируется устройство звонницы, шатрового купола над алтарем, замена полов и установка окон.



Средства на восстановления храма собирают всем миром путем проведения благотворительных концертов. Не знаю как вам, а мне приятно, что хоть где-то, а точнее на Родине, церкви не бросают, а начинают восстанавливать. И не важно, что я не верю в бога и с острожностью отношусь к РПЦ - главное, что памятники не разрушаются, а люди перестают быть равнодушными.

Также о нашем путешетсвии в Карелию расскажут посты:

- Однажды в студёную зимнюю пору

- Река, мороз и зарплата

- "По следам ГУЛАГа в Кеми" - заброшенное кладбище спецгоспиталя №1755 военнопленных и интернированных

Напомню, что за моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже:


Tags: Карелия, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments