Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"По следам ГУЛАГа в Кеми" - заброшенное кладбище спецгоспиталя №1755 военнопленных и интернированных

IMG_6334.jpg

Где как не в Кеми, в месте, где о Гулаге, а именно "СЛОН'е" (Соловецкий лагерь особого назначения) знают не понаслышке можно совершенно случайно найти следы того страшного для многих людей времени. Выезжая на небольшую фотопрогулку, я и не предполагал, что сначала буду рассматривать в видоискатель барак пересыльно-распределительного пункта на Поповом острове, а позже, найду захоронение военнопленных, о котором я знал и раньше, но никогда не видел фамилий и надписей на тюремной двери, прикрепленной к высокому синему кресту.

Пойдемте расскажу обо всем в подробностях:


IMG_6328.jpg

В 1997 году в городе Кемь исключительно благодаря настоятелю Благовещенского собора отцу Владимиру ( в миру Алёшину), заинтересовавшемуся судьбой людей прошедших через Гулаг удалось выяснить интересный факт, с помощью которого в поселке Вегеракша (ныне улица Подужемская города Кеми) появился синий крест с дверью и надписями на ней. Именно тут ранее располагалось одно из двух кладбищ спецгоспиталя № 1755 для военнопленных и интернированных.

Для захоронения всех умерших отводилось специальное место поблизости от госпиталя. Согласно инструкции ГУ НКВД по делам военнопленных и интернированных от 24.08.1944 могилы и надмогильные опознавательные знаки были в полной исправности, кладбище было огорожено колючей проволокой высотой до 1,5 м. Сколько таких кладбищ в округе никто сказать не возьмется, ведь почти все они утрачены и давно поросли высокой травой, а до Соловецкого лагеря не доехали многие.

IMG_6335.jpg

Главные причины смертности военнопленных были пневмония, туберкулез и инфекционные болезни. Содержать и лечить "врагов Родины"  особо не желали и поэтому только в период c 19.02.1946 по 7.05.1946 года на данном кладбище захоронили не менее 75 военнопленных. Никто не возьмется сказать точно, полные ли это данные, но отец Владимир посчитал правильным собственноручно изготовить и установить памятник на месте утраченного кладбища.


IMG_6319.jpg

Памятник представляет собой металлический крест синего цвета к которому прикреплена деревянная дверь одной из камер кемской тюрьмы. На полотне двери вырезаны имена 75 военнопленных, похороненных на этом кладбище, и надпись: "Умерли в 1946 году в спецгоспитале № 1755 г. Кеми. Похоронены здесь". Недалеко от креста установлен камень с надписью: "В память о венгерских военнопленных и гражданах, погибших во Второй мировой войне" (текст на венгерском и на русском языках). Совсем недалеко находится еще одно заброшенное и полностью утраченное кладбище военнопленных. Священнослужитель даже подготовил второй памятный знак со списком из 207 имен, вырезанных на двух других тюремных дверях, для кладбища № 2 того же госпиталя (недалеко от пос. Латушка) однако этот памятный знак установлен не был.

IMG_6339.jpg

Еще пару лет назад я бы не предал данному факту никакого значения, а сейчас понимаю, что о таких местах надо рассказывать, потому что это память о сломанных судьбах десятков тысяч людей и такое никогда нельзя забывать.

Также о нашем путешетсвии в Карелию расскажут посты:

- Однажды в студёную зимнюю пору

- Река, мороз и зарплата

Напомню, что за моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже:



Tags: Карелия, Кемь, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →