Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

"Шконка в одиночке" - главная политическая тюрьма России

IMG_2184.jpg

Как только мы заговорили о политике, нас повели в тюрьму. Нет, право слово так всё и было. И нет тут ничего удивительного - почти все туристические маршртуты по Петропаловской крепости ведут в бывшую политическую тюрьму царской России или тюрьму Трубецкого бастиона. Место это хоть и специфическое, но историческое. Если коротко:

Тюрьма Трубецкого бастиона построена на территории Петропавловской крепости на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона) в 1870—1872 годах. С первых дней существования она выполняла функции следственной политической тюрьмы где все заключенные данного заедения находились под контролем высшего органа политического сыска России — III Отделения (позднее Департамента полиции). В один момент непростой истории в Трубецком бастионе существовала и политическая каторга, предусматривавшая более суровые условия содержания каторжан по сравнению с подследственными. В тюрьме торжествовала строжайшая система одиночного заключения, целью которой являлась полная изоляция заключенного от внешнего мира и уж тем более других арестантов. Экскурсовод рассказывала, как заключенные изощрялись, чтобы добыть чернила и написать письмо или весточку.

Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69.  Специальная наблюдательная команда осуществляла охранную деятельность, а с 1880 года к ним была добавлена команда жандармских наблюдателей отличающаяся особой любовью к арестантам. Почти что постоянный контроль, обыски камер и заключение провинившихся в изолятор была визитной карточкой этих ребят.


За время существования тюрьмы при самодержавии через ее камеры прошло более полутора тысяч узников. Здесь находились в заключении многие деятели российского революционно-освободительного движения.

После Февральской революции 1917 года в тюрьму Трубецкого бастиона были доставлены министры царского правительства, члены Временного правительства, участники юнкерского мятежа, затем деятели запрещенной партии кадетов и прочие, недовольные властью большевиков. Камеры тюрьмы стали местом массового заключения, одиночный режим применялся лишь к отдельным арестованным.

Официально тюрьма Трубецкого бастиона была закрыта в марте 1918 года. Но, несмотря на это, здание использовалось для тюремных целей вплоть до 1921 года. Последними ее узниками стали участники Кронштадтского мятежа.

1. На входе, как и водится, пред туристами предстает картина - обыск арестанта.
IMG_2170.jpg



2. Коллекции модной тюремной одежды предсталены в достаточном объеме. Вариант для мужчин.




3. Женская коллекция




4. Ну и конечно жештеблеты. Сзади виднеются кандалы, куда ж без них?!




5. Стены утепляли особенным образом




6. Собственно, камеры. По-моему досточно скучно и пусто.




7. Умывальник и туалет были в каждой камеры, кроме карцера.




8. В общем, вот таких камер там тьма. Еще раз - скучно. Конечно, экскурсовод пытается развлечь зевающих рассказами об арестантах, о их печальных судьбах, но делать тут определенно нечего.




9. Вышли из помещения, где находилась баня. Внутрь не пускают, а снаружи видны какие-то доски, да типа печь с раскаленными углями. Единственное интересное окно куда я решил подставить камеру - место, где надевали кандалы на арестантов. Процесс немного показан




10. А это та самая наблюдательная команда. Так сказать, блюдит и по сей день.


Собственно, всё, что я хотел показать и о чем рассказать? Скучно? Да, согласен, но главное в этом месте это таблички, на которых рассказана история многих знаменитых людей. К примеру, Максим Горький отсидел тут свой небольшой срок. В общем заходите, но не ожидайте увидеть что-то невероятное. Тюрьма не то место, где весело и интересно.

Читайте также посты с блогтура в Санкт-Петербург (кликабельно) :

- Роскошь усыпальницы императоров России

- Культурная столица - тур. День пятый

- Культурная столица - тур. День третий и четвертый

- Культурная столица - тур. День второй

- Культурная столица - тур. День первый

- Культурная столица - тур. Начало

Напомню, что за моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже:


Tags: Санкт-Петербург, блогтур, путешествия
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →