Не заголовок, а вывод принадлежит не мне, а Джуллиану Ассанжу - автору книги "Шифропанки", которую для изучения и общего развития мне прислало издательство "Азбука". Вдумчиво прочитал и теперь есть что сказать без каких-либо спойлеров:
Когда "Азбука" предложила выбрать пару книг для чтения, я не задумываясь выбрал эту и с нетерпением её ждал. Для меня Джуллиан Ассандж является уже давно настолько не системным и революционным чуваком, что не прочитать его книгу, написанную специально для тех, кто пользуется интернетом, но не особо волокет в цензуре, было бы грешновато.
"Всё правильно сделал" - подумал я и прочитал с десяток страниц книги предостережения. Весь сюжет - это записанный и расшифрованный разговор между Джулианном Ассанжем, Джейкобом Аппельбаумом, Энди Мюллер-Магуном и Жереми Циммерманом. Незнакомые многим имена - это имена шифропанка, а беседа, разделенная на главы - это много тайн и основ интернета. Или даже нет - свободы интернета.
Часто, к месту и нет, высказываю мнение, что государственная машина давит права и свободы везде, куда дотягиваются её руки, но книга дала понять то, чего не высказывал до этого - нельзя допустить полного допуска структур государственной безопасноти в сеть. Почему ограничить, ведь мне нечего скрывать - скажет обычный обыватель и будет совершенно не прав. Если тебе нечего скрывать и ты законопослушный человек, то это совсем не значит, что ты не нужен государству и оно не хочет тебя использовать. Скорее наоборот. Вы когда-нибудь задумались или пытались запомнить как изменилось ваше поведение в сети за несколько лет? Какие сайты вы посещали пять лет назад и какие сейчас? Вы уверены в том, как изменилось ваше мировозрение за последние годы и как вы относитесь к той или иной проблеме? С точностью 100% нет, а вот сеть об этом знает. Любой запрос в поисковой системе остается в поисковой системе и всё, что вы когда либо смотрели в сети эта самая сеть помнит. Миллионы анкет на жителей любой страны бережно хранят сервера Google, Яндекс и иже с ними. Про Facebook и его российского аналога Вконтакте лучше вообще промолчать и не портить себе настроение. Так вот, если у государства есть доступ к таким данным (а зачастую он есть), то управлять населением никакая не проблема. От и до можно формировать информационное поле, общественное мнение и так далее.
Вот простой пример тянущихся к сети ручек государства: большинство посылов власти, которая пытается ограничить или подчинить сеть используются по всему миру и сводятся к трем направлениям: терроризм, педофилия, пиратсво. Три столпа цензуры почти в любой из стране, будь то запад или восток. Смотрим на нашу страну, вспоминаем все эти системы мониторинга для ФСБ, в пользу борьбы с терроризмом, депутата Мизулину и "Лигу безопасного интернета" - адептов борьбы с педофелией и порнографией в сети, ну и Никиту Михалкова и еже с ними, которые первые начали и подсказали путь Роскомнадзору к блокировкам сайтов.
Просто задумайтесь об этом - большего я не прошу.
Шифропанки это не только книга, но и движение, которое борется за свободу сети доступными методами. Есть хорошие примеры о которых знает весь мир, да и некоторые участники движения всем хорошо известны - возьмем того же гражданина РФ Сноудена. Книга поможет найти ответы на интересующие вас вопросы и подскажет путь к свободе интернета пока еще есть время.
ЗЫ: Первые два дела, сделанные мною после прочтения книги: 1.скачал TOR 2. Рассказал о книге.
Journal information
Текст, написанный ниже, можно вообще…