Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"Снеси детский сад - построй дом"



Таким лозунгом можно озаглавить действие застройщика ООО «Промстройсервис». Они, конечно, в открытую так не говорят, но в кулуарах выражают полную уверенность в том, что затея по сносу детского сада осуществится. Давайте с самого начала:

Как стало известно жителям близлежайших домов, 1 января 2015 года застройщик ООО «Промстройсервис» планирует начать снос здания детского сада. На месте здания детского сада планируется построить 7-ми этажный или 8-этажный многоквартирный дом по улице Эпроновской в Калининграде. Они еще не определились.

Естественно, такая новость была встречена без какого-то интузиазма, а наоборот, с протестным настроением. Жители уже несколько месяцев пытаются не допустить сноса здания детского сада и строительства очередного жилого дома в микрорайоне, и так перегруженном жилыми домами без сопутствующей социальной инфраструктуры. Ну как борются.. создали инициативную группу, проводят общие собрания прямо во дворе жилого дома, общаются с властями и застройщиком, только вот одно но - толка пока нет. Вчера одно из таких собраний я посетил. 50 человек ну уж очень недовольны действиями застройщика и бездествием властей. Одна бабушка мне минут 20 рассказывала про фашистов и не про тех, что в телевизоре, а про тех, что у власти. Ничего не напоминает?

IMG_0295
Фото плохого качества со вчерашнего собрания

Ну да ладно, давайте еще немного занимательной информации от "бунтарей":

На июль этого года в домах, прилегающих к зданию детского сада по Малому пер. д. 1, проживало 982 ребенка, из них 392 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет стоят в очереди на получение мест в детских садах. Использование по прямому назначению здания детского сада позволило бы сразу сократить очередь на 107 детей. К слову, садик этот не совсем садик. Его, как считают некоторые члены инициативной группы, не совсем законно приватизировали и сейчас там находятся офисные помещения разного толка. Учитывая напряженность в данной сфере удивительно, что власти не озаботились проблемой еще пару лет назад и не вернули садик детям. Помимо ближайших домов есть еще целый микрорайон-остров, который находится в 300 метрах от указанного места, а там, к слову, живу я.

IMG_3510.jpg

Администрация города и уполномоченный по правам ребенка признают проблему, но оптимистично заявляют, что вопрос доступности мест в детские сады в этом микрорайоне решится в 2015-2016 после строительства нового корпуса детского сада по ул. Б. Хмельницкого и здания начальной школы - детского сада по ул. Октябрьской. Только построят ли? Также областные и городские власти заявляют, что по новым пожарным и санитарным требованиям здание бывшего детского сада на Малом пер. сегодня под детский сад использоваться не может, а выкуп здания с последующей перепланировкой стоит слишком дорого. На вопрос дороже ли строительство нового пока ответов не поступало. Кроме того проектная документация на строительство нового корпуса детского сада по ул. Б. Хмельницкого не прошла государственную экспертизу, после корректировки отдана вновь на экспертизу и администрация города надеется получить положительное заключение лишь 31 декабря.


Таким образом, можно смело утверждать, что лишь через два года возможно появление новых мест в детских садах, а до тех пор очередь будет лишь увеличиваться. Зато крым наш в районе появится новый дом, где вырубят последний зеленый скверик и снесут такое нужное сейчас здание детского сада.

Призываю всех неравнодушных помочь в распространении информации и недопустить сноса этого здания. У нас есть реальный шанс добиться использования данного места для решения проблем доступности дошкольного или начального школьного образования для жителей микрорайона. Только вместе мы представляем силу!!!


Tags: Калининград, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →