
Заключительный пост о поездке и взгляд на сельскохозяйтственную Самару я хотел бы написать о нем - об огурце-кормильце. Так огурец называют работники подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» и ведь они не врут. Вся их деятельность направлена на выращивание огурца, помидор, да всякой зелени. И себя кормят (во всех смыслах) и других.
О том, как производят салат в современных условиях я уже рассказывал, а теперь покажу, чем отличается современная теплица, от её советского собрата и как происходит процесс выращивания огурцов и помидор. Поехали:

2. Примерно такое.

3. Внутри имеется оборудование для полива растений и ничего лишнего

4. Кроме самих растений, разумеется

5. Да, вы

6. Только вот есть одно но - эти теплицы безнадежно устарели и данное хозяйство постепенно избавляется от старых теплиц, заменяя их на хоть и дорогие, но современные аналоги

7. Хотя даже в таких, советских образцах, все управляется в одном месте с помощью компьютера. Удобно

8. Вот образец - скоро тут будут современные теплицы взамен тех, в которых мы только что побывали.

9.Теперь давайтеп перейдем ко второй части - современное производство

10. О производстве салата и салатном комплевсе я подробно рассказал в посте - Антисанкционный салат - как это сделано

11. Поэтому не будем повторятся и перейдем сразу к теплицам с огурцами да помидорами

12. О том, что переход совершен, догадываешься сразу. Высокие потолки, огромное количество труб и очень много света.

13. Идешь-идешь-идешь, а в пролетах растут они, помидоры

14. Современное оборудование позволяет не только поливать рассаду, но и обогревать помещение. Впрочем, компьютер тут делает почти все

15. Без пол-литра и не разберешься

16. Пойдемте скорее к помидоркам

17. Ровные ряды. За каждый такой ряд отвечает один сотрудник и это строго его вотчина

18. Впервые такое вижу - вся рассада выходит из брикетов с землей. Очень удобно

19. Забрался повыше

20. Естественно, стебли подвязывают также, как это делала моя бабушка.

21. Посмотреть на людей с фотоаппаратами собрались рабочие

22. Отдельно о них. В основном на предприятии трудятся жещины. Средняя зарплата 40 тысяч рублей. Вот и думайте

23. А еще тут трудятся шмели да пчелы

24. Живут вот в таких коробченках и постоянно опыляют растения. Помните, что если растение обработано химией, то никакая пчела или шмель на него не сядет. Понимаете о чем я?

25. Благодаря симбиозу человека, насекомых и компьютерной техники получаются вот такие красавцы

26. Осталось увидеть его - огурца кормильца. Проходим через еще один зал со знакомыми установками и мы на месте

27. Внешне теплица ничем не отличается от той, где мы побывали несколько многовений назад

28. Тут также все распределено по секторам

29. И так же получается отличный урожай

30. Так и хочется набрать с собой ящичек или два

31. В заключении давайте еще раз вглянем на внутренности

32. Главный агроном подробно рассказал о компьютерной системе

33. Но я так ничего и не понял

34. А еще нам показали сердце теплицы - местный оазис

35. Пробы воды берт постоянно, потому как качество её очень важно для урожая.

36. На этом моя экскурсия окончена.

Надеюсь, было не скучно и интересно. В следующую поездку в Самару расскажу о городе, а не об огороде =)
О поездке в Самару читайте также:
- Сельскохозяйственный пример для подражания
- Все любят мимими
- Троллинг и кролик Борис Григорьевич
- Антисанкционный салат - как это сделано
Journal information
Текст, написанный ниже, можно вообще…