Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Мой первый раз - мечеть Кул-Шариф



Почему мой первый раз? Всё просто - первая в моей жизни мечеть, которую я не только видел, но и внутри которой побывал, была именно она - казанская мечеть Кул-Шариф. До этого я пару раз издалека наблюдал разные мечети в Египте и Черногории, но ни до фотографий, ни до экскурсии дело так и не доходило. Разумеется, посетить Казанский кремль и не посетить Кул-Шариф не возможно. По крайней мере, такой глупости я бы не совершил.

Про это прекрасное и поражающее фантазию (особенно таких неподготовленных товарищей как я) строение написан не один десяток постов в ЖЖ, не одна сотня статей в журналах и на страницах интернет-изданий, но я не могу не поделиться с вами её красотами. Пусть таких фотографий тысячи и я буду совершенно не оригинален, но желание опубликовать маленький репортаж выше всего вышеперчисленного. Вы только посмотрите какая красота:
Главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани расположена в западной части Казанского кремля и представляет собой симметричную композицию с размещением в центре двора здания мечети, а по бокам двух павильонов для пространственной увязки здания бывшего юнкерского училища и комплекса мечети с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы Кремля.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Название мечеть носит в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

А теперь фото:

1. Более 400 лет тому назад в Казани была восьмиминаретная мечеть, во главе которой стоял Шариф Кул - ученый, поэт и дипломат, который превратил мусульманский храм в центр просвещения, науки и религии Среднего Поволжья в XVI веке.




2. Как я уже писал, во время штурма Казанского Кремля войском Ивана Грозного в октябре 1552 года храм был разрушен и только через четыре столетия он был воссоздан заново.




3. Решение о сооружении мечети было принято в соответствии с указом Президента Республики Татарстан от 13 ноября 1995 года. 21 февраля 1996 года был заложен памятный знак на месте строительства, а в мае 1996 года завершился конкурс, победителем которого стал проект, разработанный архитекторами Ш. Латыповым, И. Сайфуллиным, А. Саттаровым и М. Сафроновым. Интересно то, что проект был создан по едва сохранившимся рисункам предыдущего деревянного храма.




4. Через 444 года после разрушения храма началось его восстановление. Возведение мечети с ориентацией на Мекку было определено с точностью до сотой доли секунды через спутник.




5.Создание мечети, в основном, велось на пожертвования граждан, сметная стоимость строительства составила более 500 миллионов рублей. Открытие храма прошло в год тысячелетия Казани 24 июня 2005 года.




6. Всего у мечети восемь минаретов, четыре из которых основные, высота каждого из них составляет 58 метров. Купол храма украшен декоративными деталями, ассоциирующимися с деталями «Казанской шапки», находящейся сейчас в Оружейной палате. По одной версии эта шапка является короной Казанских ханов. Также существует мнение, что она выполнена восточных дел мастерами по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя.




7. Для сооружения храма гранит и мрамор доставляли с Урала. Среди внутреннего убранства - витражи и лепнина, мозаика и позолота, а также ковры - дар правительства Ирана и цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны, изготовленная в Чехии.




8. Специально для посещения храма экскурсионными группами имеются смотровые балконы.




9. Красотища




10. Очень красивый свод




11. Тут читается намаз




12. Посмотрите какая люстра




13. Туристов очень много. Не побоюсь сказать, что мечеть одноиз самых популярных туристических мест в Казани




14. В холле распологается макет той, разрушенной более 400 лет назад мечети





15. Что это, подскажите пожалуйста




16. Спустившись вниз можно попасть в музей исламской культуры.




17. Сюда вход платный. Что-то около 100 рублей




18. Внутри о исламе можно узнать много, если не всё




19. Много тематических стендов




20. И изюминка - большой интерактивный коран




21. Можно включить любую из молитв священной книги и послушать




22. Еще пару фотографи с другого ракурса




23. С видом на Кремль




24. И с кремлевской стены




25. Очень красиво место - всем рекомендую



Все ссылки о моей поездке смотрите по тегу Казань или ниже:

- Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани
- Казань брал
- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться



Tags: Казань, блогтур, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →