Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани

IMG_2038.jpg

Странную пирамиду на берегу реки Казанка я заметил еще в день прилета, стоя на крыше одного жилого комплекса. Что это за диковинная шутка? - задал я вопрос местному жителю. Это? Это ж храм и памятнник погибшим войнам.

Согласитесь, пирамида, на которой с большим трудом можно разглядеть небольшой крестик, да еще и у кромки воды, не очень подходит под стандартное описание храма. На следующий день, в ходе небольшой экскурсии на объект, на все вопросы были получены развернутые ответы. Давайте постараюсь коротко рассказать об одном из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России.


Начну с небольшой справки из вот таких источников:
1. Согласно летописи, в 1552 году на второй день после взятия русскими воинами Казани Иван Грозный приказал всех погибших с почестями похоронить в общей могиле. Воины были погребены на берегу Казанки, а на холме над братской могилой был основан монастырь Пресвятой Богородицы, монахам которого Иван Грозный велел вечно молиться за убиенных. Ученые считают, что на этом месте похоронено несколько тысяч человек - как со званиями, так и рядовые воины.




2. Монастырь в то время был деревянным и каждую весну в половодье воды Казанки подтапливали его. Поэтому было решено перенести обитель на Зилантову гору, а на месте воинской могилы была построена часовня. Почти через 300 лет, в 1811 году, благодаря стараниям архимандрита Зилантова монастыря Амвросия, начался сбор средств на строительство памятника над братской могилой. Автором проекта стал Николай Алферов, ученик знаменитых архитекторов Воронихина и Камерона. Храм был построен к 1823 году и освящен 30 августа во имя Нерукотворного образа Спасителя, изображенного на знамени Ивана Грозного.



3. В советское время службы в церкви прекратились, началось его разорение. Рядом с храмом валялись кости погребенных, из храма были похищены иконы. Тогда же храм-памятник пытались превратить в монумент Дружбы народов. В 50-е годы прошлого столетия провели реставрацию памятника под руководством архитектора А.Г. Бикчентаева, в результате чего были уничтожены все надписи, касающиеся церкви и снят крест.




4. Вся информаия о храме есть в интернете, но куда интереснее слушать её от человека, который имеет непосредственное отношение к архитектуре и истории.
Знакомьтесь - известный казанский экскурсовод и блогер Олеся lesovik007 Балтусова. Её историю рассказывают по-разному, но смысл в ней прост. Олеся боролась за исторический облик Казани и однажды написала открытое письмо президенту. Последний долго не думал и пригласил Олесю не словом, а делом показать как надо работать и назначел её помощником Президента Татарстана. Хороший экскурсовод нам достался =)
IMG_2047.jpg



5. Не смотря на то, что обьект находится в стадии реконструкции, нам открыли двери как самой пирамиды, так и подземелья, в котором находится правосланый храм и братская могила русских войнов. В 1906 году газета «Газеты "Правых"» издала заметку с такими словами: В могильном склепе под Памятником, в виде невысокой четырёхугольной сводчатой комнаты находится весьма любопытная и заслуживающая внимания всякого истинно-русского человека достопримечательность Памятника — кости героев Казани, покоящиеся в большой деревянной гробнице, стоящей посредине склепа. (...) Невольное чувство благоговения при воспоминании о давно минувших временах охватывает душу посетителя могильной тишины при виде разбитых черепов и рассечённых костей русских героев, потрудившихся для славы Отчизны, и молитва об упокоении душ усопших является на устах каждого посетителя могильного склепа.




6. Сейчас в здании проходит полномаштабная реконструкция. Средства выделяет фонд "Возраждение", который возглавляет бывший президент республики, а также в реконструкции принимает участие федеральный и местный бюджет.




7. Коротко об архитектурной состовляющей. Памятник представляет собой поднятую на высокий постамент двадцатиметровую четырёхугольную усечённую пирамиду со всеми равными измерениями: длиной, шириной и высотой. С четырёх сторон — входы в здание, украшенные греческими портиками и двумя дорическими колоннами. В храм со стороны главного входа ведут 20 широких каменных ступеней, с других — по 12 ступеней.

Фронтоны портиков украшены лепными изображениями Георгиевского креста с идущими от него лучами. Ранее на фризе портала в центре была надпись «Въ память побѣды надъ Татарами 1552».




8. По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Окна в кельи заметны на краях памятника. Внутри памятника расположена церковь Нерукотворенного образа Спасителя, в память о царском знамени, бывшем при взятии Казани.




9. До 1918 года при входе в церковь, близ дверей, налево, находилось изображение Иоанна Грозного, а направо — императора Александра I. На левой стене храма находилась икона Господа Спасителя, вручающего Свой образ юному царю Авгарю (содержание символическое: под Авгарем подразумевается молодой русский царь, выполнивший великое дело под покровом Нерукотворенного образа Спасителя)




10. Внутри всё в стоительных лесах и фотографировать там особо нечего.




11. Ну ничего, через годик тут будет интересно.




12. Работы еще очень много, поэтому с годиком я могу ошибаться




13. Старый стенд вынесли, а новый еще не установили. Хотя зачем, если туристам пока вход закрыт? Рабочим изучать? =) Я хоть и не рабочий, но на старые фотографии посмотрел. Если вы хотите сделать также, то гоу в гугл/яндекс - там этого добра достаточно.




14. Под здание ведёт сводчатый подземный ход, по спирали обходящий храм.




15. Большая часть останков находится внутри кургана. Человеческие кости, как выяснилось во время реконструкции 1830—1832 года, занимали подземелье на многие метры в глубину. Поэтому фундамент вместо помоста сделать было невозможно.




16. В самом цетре подземелья и находитс храм, названный в честь Илии Муромца. Небольшой алтарь и стеклянный саркофаг с человеческими останками в виде двух черепов. По сторонам гробницы, над украшениями в виде военной арматуры были надписи: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя», «Возлюблении и прекраснии, неразлучни, благоленки в животе своем и в смерти своей не разлучишася; паче орлов легки, паче львов крепцы»




17. На листочки имена тех, за кого молятся местные священнослужители. Служба проходит тут каждое воскресенье в 12 часов, так что у вас есть все шансы посетить это место и поговорить с настоятелем, который, я уверен, расскажет много того, о чем я даже не догадываюсь.




18. В стенах подземелья имеются вот такие отверстия. Думаю, что они нужны для освещения, По крайней мере с противоположным мы так и поступили, установив там свечу.




19. Такая вот позновательная экскурсия. Кому-то быть может было бы скучно, но я с интересом побывал в таком древнем месте. Кстати, очень напоминает Киево-Печерскую лавру, в которой я побывал в декабре.




20. В качестве бонуса фотографам, посетившим это место - отличный вид на казанский кремль. Представьте себе как тут круто с фотоаппаратом зимой, да еще и в трескучий морозец.


Спасибо за то, что дочитали до конца. Впереди много интересного и привезенного с Казани и Татарстана. Не переключайтесь =)

Все ссылки о моей поездке смотрите по тегу Казань или ниже:

- Казань брал
- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться

Tags: Казань, блогтур, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →