Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Казань брал

IMG_2142.jpg

Всегда хотел так написать, с самого детства, и вот мечта исполнилась. Голосом Ивана Васильевича Бунша - Казань брал! Брал нахрапом и очень быстро, но успел повидать немало, о чем, собственно, еще не раз расскажу.

Сам город мне понравился. Чистый, ухоженный и современный. Не часто я такое говорю о российских чиновниках и управленцах, но тут видно, что люди работают. Одни строят стадионы и с легкостью готовы принимать Универсиаду или Чемпионат мира, другие стоят красивейшие мечети, храмы и музеи, стимулируя людей думать о туристической привлекательности и зарабатывать на этом. Как мне показалось, не забывают тут и о горожанах - новая набережная, новый или достойного вида общественного транспорт и хорошее дорожное покрытие, ухоженные дома и доступная среда для всех. За три дня город не понять и не прочувствовать, особенно если ты большую часть времени знакомишься с культурой местности, но я попытался и остался доволен.

И еще, наверное, самое важное - люди. Все доброжелательны и вежливы к тебе. Будь то коренное население (татары), будь русские. С ними комфортно и весело. Взаимопонимание, чувство юмора и готовность оказать тебе помощь - всё это есть у жителей Казани. Хотя, нет сомнения, что эти же качества есть у всех людей Татарстана. Одним словом - экзамен сдали, давайте зачетку - отлично.

Теперь очень коротко о том, что увидел:

1. Только прилетел и сразу же получил приглашение погулять по городу. Ксан Михалыч udikov передал меня в надежные руки Никиты kitubijca, который покатал меня по городу, его дворам и закоулкам, а потом показал Казань с высока. Ссылка, между прочим, активная =)
IMG_1194.jpg



2. Вечером с Димой dimabalakirev немного прогулялись по вечернему городу. Моя лохопедская техника не позволяет делать хорошие кадры с руки, поэтому всего одна фото.
IMG_1308.jpg



3. Утром, немного проспав выезд, выбежал в холл гостницы, чтобы скорее отправится в остров-град Свияжск. На минуточку, Свияжск основан в 1551 году, как форпост войск Ивана IV Грозного. Место более чем интересное и о нём будет отдельный пост.
IMG_1326.jpg



4. Также всей группе очень понравился музей, по которому Людмила Анаталольевна Елисеева провела очень интересную экскурсию. В качестве благодарности грамотному и внимательному сотруднику - отдельный пост в ЖЖ в будущем.
IMG_1403.jpg



5. Личный бонус - впервые побывал на колокольне. Отличный вид на Свияжск открылся именно с неё.
IMG_1583.jpg



6. Множество религиозных сооружений наверняка достойны отдельных постов, но боюсь, что миссия не выполнима. Хотя, всё может быть.
IMG_1685.jpg



7. На острове Свияжске с XVI в. сохранился уникальный и единственный памятник деревянного зодчества Поволжья – Троицкая церковь. Алтарь церкви перед вами. Не поверите, но внутри есть дверь, в которую входил сам Иоа́нн IV Васи́льевич, в народе больше известный, как Грозный.
IMG_1720.jpg



8. Нашей группе повезло - в этот день в Свияжске проходил фестиваль ухи и поэтому эти милые танцующие дети были тут. Если бы не машины, фонари и другие атрибуты 20-21 веков, то можно было прочувствовать атмосферу, царящую на фото полностью =)
IMG_1766.jpg



9. Красны девицы. =)
IMG_1764.jpg



10. Собственно, участники фестиваля ухи. Уху так и не попробовали, но ничего, всё еще будет, да и местным больше досталось. А то понаехали блогеры-бездельники
IMG_1805.jpg



11. Зашли и в комплекс исторической реконструкции "Ленивый торжок"
IMG_1783.jpg



12. Поглядели на ремесленников, но пробовать свои силы не стали
IMG_1821.jpg



13. Знакомьтесь, это Тотоша - татарстанская собака с балайкой =)

IMG_1843.jpg



14. После обеда в Свияжске отправились в самый центр Казани - кремль
IMG_1984.jpg



15. Главное украшение и жемчужина кремля - мечеть Кул Шариф.
IMG_1875.jpg



16. Мечеть меня настолько поразила, что взять на себя грех и не написать про неё пост я не могу.
IMG_1903.jpg



17. После Кремля отправились в еще одно интересное место, но и оттуда мы наблюдали центральную часть города и эти белые стены.
IMG_2148.jpg



18. Осмотрели храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, который сейчас находится на реконструкции. Интересное место, о котором хочу рассказать уже сегодня.
IMG_2056.jpg



19. Конечно же, были и просто прогулки по городу. Смотрите какое красивое здание - дворец земледельцев.
IMG_2169.jpg



20. Организаторы поездки оказались большими молодцами и заказали для нас хорошую погоду. Только экскурсия закончилась, пред нами предстала такая картина. Погода как бы намекает, ребята, идите в гостиницу и отдыхайте, завтра тяжелый день.
IMG_2195.jpg



21. И она, чертовка, была права. На часах 7 утра, а мы уже в сотне киллометров от Казани в гостях у мастериц Алексеевской фабрики художественного ткачества. Думаю, рассказать или нет о производстве в рамках рубрики "Как это сделано". Аслан aslan, что скажешь?
IMG_2235.jpg



22. После фабрики завтрак и еще пару часов пути до Булгара (Болгара).
IMG_2362.jpg



23. Если на входе тебя встрпечают хлебом солью, да чак-чаком, значит всё будет хорошо =)
IMG_2320.jpg



24. Еще один музей - музей болгарской цивилизации. Современный и очень качественный. Быть отдельному посту
IMG_2497.jpg



25. Недалеок от музея всё еще ведут раскопки.
IMG_2579.jpg



26. Свод памятного знака в честь принятия ислама Волжской Болгарией в 922 году впечатлил.
IMG_2625.jpg



27. Перед вами самый большой в мире печатный Коран весом 500 кг. Вдалеке можно разглядеть висящий на стене сертификат книги рекордов Гиннеса. Всё по-настоящему.
IMG_2609.jpg



28. На территории Болгарского музея-заповедника расположены памятники архитектуры XII-XIV веков: соборная мечеть, большой и малый минареты, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, ханский дворец, восточная, белая и черная палаты, комплекс "Колодец Габдрахмана", малый городок, памятник архитектуры XVIII века - церковь Успения.
IMG_2635.jpg



29. Оцените маштаб и красоту. Еле нашел точку, чтобы сделать кадр, куда поместится минарет и рядом стоящих храм.
IMG_2656.jpg



30. Внутри музея "Дом лекаря", где  можно подробно узнать о медицине, которая была сильно развита в Волжской Болгарии. На фото комната лекаря
IMG_2743.jpg



31. Черная палата, о которой есть красивая легенда. Если интересно, я расскажу о ней и палате отдельным постом.
IMG_2802.jpg



32. Ну и, конечно же, она - Белая мечеть. Очень красивый комплекс и очень жаль, что не успели попасть внутрь
IMG_2835.jpg



33. Видели бы вы какой ажиотаж вызвала эта лошадка. Особенно отличился Сергей aquatek_filips хотя и Олег freedom держался на уровне.  В общем, читайте об этом у Димы - Блогеры & животные
IMG_2872.jpg



34. В музее хлеба почти не снимал, потому как память в фотоаппарате иссякла. Надеюсь, ребята расскажут об этом месте. Не зря же нас целая команда прилетала
IMG_2891.jpg



35. Последнее место, где мы побывали это верблюжья ферма. Чую, будет пост.


Вот так я провел эти выходные. По-моему.ю организаторы блог-тура очень постаралисIMG_2908.jpgь и за это должны получить мою искренню благодарность. Спасибо, ребята, всё было классно. Обязательно вернусь еще.

Давайте подытожу - в мире очень много красивых и интересных мест, которые стоит посетить, но не стоит забывать о том, что в России таких мест не меньше и республика Татарстан тому наглядный пример.

Все ссылки о моей поездке смотрите по тегу Казань или ниже:

- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться


Tags: Казань, блогтур, путешествия, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry апрель 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →