Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Сплитские зарисовки



За два дня, проведенных в Сплите, у меня появилось желание написать пост в стиле varlamov.ru "Плохой Сплит". На все 146% пол города мы обошли пешком, ибо в отеле были только поздно вечером, а на пляже в сумме три часа. За это время можно составить общее впечатление. Все путеводители как один пишут о Сплите -  "это город с более чем 1700-летней историей", а я считаю что они преувеличивают. На деле эта самая история присутствует лишь в центральной части города - дворце Диоклетиана (305 год н. э.). Рынок, сотни ресторанов и магазинов, пара музеев, театр и люди в римских доспехах -  это в центре, а чуть дальше обычный, хоть и достаточно крупный город Хорватии.

Давайте же посмотрим на то, что попало в мой объектив и сделаем выводы сами:


1. Только добрались до отеля и сразу на пляж. Найти его не просто, но мы это сделали. Единственное, что не сделали - это фотка с пляжа =)




2. Это не марина, это мариночка. Маленькая, для маленьких лодочек =)




3. Оцените прозрачность воды в городе. На камне загорает какая-то рыба




4. После пляжа отправились в город. Скажем сразу - не богатый городок.




5. Следы от пуль. Вот лишь малая часть милитари истории Сплита 20 века:

Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).

В 1941 году Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 году он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

В 1991 году, после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 года части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.




6. Балкон напротив




7. Хорваты очень любят петь. Кругом афиши местных звезд мужского пола.




8. На центральном рынке всё дорого, а вот на таком очень даже ничего.




9. Мусорят тут также как и у нас, хотя местные говорят, что это туристы. Может быть...=)




10. Такого чуда в каждом дворе воз и тележка.




11. Вечером, прогуливаясь по центральным улицам, встретили  болельщиков местного футбольного клуба «Хайдук» . Команда по праву считается лучшей в Хорватии. Решили пройтись в колонне и посмотреть на стадион.




12. Протопали мимо спального района




13. И вот он - стадион Полюд. Свое имя стадион получил благодаря расположению в одноименном районе города, официально стадион называется «Gradski stadion u Poljudu» («Городоской стадион в Полюде»). «Полюд» является домашней ареной футбольного клуба «Хайдук». На данный момент вместимость стадиона составляет 35 тысяч болельщиков одновременно. Изначально стадион был построен для проведения Среднеземноморских игр 1979 года и вмещал 55 тысяч человек, а красную ленточку в честь открытия арены перерезал известный политический деятель — Иосип Броз Тито.




14, Посмотрели на стадион, на болельщиков и пошли дальше. До позднего вечера стадион гудел на весь город. Хайдук одержал победу над карагандинским Шахтером со счетом 2:0




15. Кстати, одновременно с футболом шло цирковое представление. Так  сказать, развлечение для всех найдется в Сплите




16. В очередном тихом дворике встретили вот такую бабочку podalirius feisthamelli. Поговаривают, что она занесена в Красную книгу




17. Да, точно, встретили бабочку на улице Николы Тесла. Хорватский герой




18. С творчеством на стенах тут бескомпромиссно борются.




19. Ушли в зону частной застройки.




20. А там кругом фрукты. Полно разных фруктов




21. Например, гранат




22. И конечно же, цветы. В частном секторе красиво.




23. Домики я фотографировать не стал. Не нужны они тут. Вот лучше фото охранника частной собственности, грустного охранника




24. Не любят горожане советскую застройку.




25. Зашел посмотреть как у них в подъездах - всё как у нас за исключением огнетушителя. Даже окно также разбито =)





26. Надпись гласит - Не пьём. Шутка




27. На следующий день побывали на центральном рынке, откуда я принес фоторепортаж - Этот странный рынок Сплита




28. Именно после посещения рынка мы направились в главную достопримечательность города - Дворец Диоклетиана.




29. Смело заявляю - делать там нечего. Скукота смертная.
IMG_7650.jpg



30. Вот только почитайте:

Дворец прямоугольной формы занимает площадь около 3 гектаров. Он был обнесён мощными стенами высотой до 20 метров с пятнадцатью башнями (сейчас сохранились три). Внутренний двор под прямым углом пересекают две главные улицы. Южный фасад с колоннадой выходил к морскому заливу, к нему примыкали императорские покои. Также дворец включал парадный зал, вестибюль с куполом, императорский мавзолей, храмы Юпитера, Кибелы и Венеры. К настоящему времени сохранились только мавзолей, перестроенный в католический собор, и храм Юпитера, перестроенный в баптистерий.




31. Дворец в основном построен из кирпича, привезённого с острова Брач известняка и добытого в близлежащих реках туфа. Мрамор был доставлен с Мармары, из Египта были привезены гранитные колонны и сфинксы. Для водоснабжения дворца был возведён отдельный акведук.




32. А еще тут можно очень хорошо тратить деньги. Кусок местной шавермы/шаурмы стоит 300 рублей. Норм?




33. Попадаешь сюда в жару +38 и сходишь с ума. Не повторяйте наших ошибок. Если уж и пойдете, то идите вечером, когда жара спадет




34. По старому городу можно гулять час-полтора. Потом однообразие надоедает




35. Надоело - иди и смотри на настоящий Сплит, на такой, как он есть. Где где-то не убрано, где-то видно "эхо войны", где болельщики и бабочки, где сады и советская архитектура смешивается под музыку местных певцов.


Таким я увидел Сплит. Не могу сказать, что город мне понравился, но я должен был его увидеть =)


Посмотрите еще посты о путешествии в Хорватию:

- Стейки на яхте
- Полаче - деревня у моря
- Загадочные руины хорватского острова
- Хорватские закаты
- Где лучшее мороженое Хорватии? В Корчуле
- Вернулись домой в дождливый Калининград
- Этот странный рынок Сплита
- А давайте о местной еде
- Место, где раки зимуют
- Шел 5 день на яхте...
- Лучшие виды Хорватии

Вам понравился данный пост? Буду рад, если вы поделитесь им с друзьями. Сделать это не сложно - достаточно нажать одну из кнопок ниже:


Tags: Хорватия, фоторепортаж
Subscribe

  • Первый Beeline SunDays в Петербурге

    Незнаком с людьми, которые не любят летние фестивали и праздники. Меня хлебом не корми, дай посетить наибольшее количество подобных. Где я…

  • В Эрмитаже - быть

    Нет лучше дня чем воскресенье для долгих прогулок по прохладным (в тот день было не так) коридорам Эрмитажа. Тут есть всё: картины, старинные…

  • Зенит vs Бенфика. Фоторепортаж с кромки поля

    Год живу в Петербурге, а на футболе побывал только вчера. Нельзя сказать что это моё первое посещение Петровского (первое тут), но точно самое…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Первый Beeline SunDays в Петербурге

    Незнаком с людьми, которые не любят летние фестивали и праздники. Меня хлебом не корми, дай посетить наибольшее количество подобных. Где я…

  • В Эрмитаже - быть

    Нет лучше дня чем воскресенье для долгих прогулок по прохладным (в тот день было не так) коридорам Эрмитажа. Тут есть всё: картины, старинные…

  • Зенит vs Бенфика. Фоторепортаж с кромки поля

    Год живу в Петербурге, а на футболе побывал только вчера. Нельзя сказать что это моё первое посещение Петровского (первое тут), но точно самое…