Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Скажи несовершеннолетним покупателям НЕТ!

IMG_4186.jpg

Примерно с такой мыслью я направлялся в сторону крупного торгового центра Калининграда, дабы заступить на вахту проекта "Блогер за кассой". Благодаря пройденному тренингу акции «.NET», знания и навыки должны были помочь, а заряда энергии хватало на несколько часов беспрерывного наблюдения.

Утрясли все вопросы с охраной и менеджерами магазина, перекинулись парой фраз с кассирами, расчехлили фотоаппарата и тетрадки и приступили к своей работе - наблюдению. Процесс простой - ходишь вдоль периметра кассового пространства либо встаешь у свободной кассы и наблюдаешь за покупателями и кассирами, чтобы первым при покупке пива было 18, а вторые исполняли требования закона и сверяли паспорта при возникновении сомнений.. Ничего проще нет. Свои ощущения я описал вот так:

Да, опыт был неоценим. На самом деле я давно хотел вот так свободно побродить среди касс, посмотреть как работают продавцы, что делают люди, которые стоят в очереди и на что обращает внимание охранник. Мечта сбылась да еще и обрела некую цель - нести службу и контроль в недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним.


С первых минут начал приглядываться, выискивать молодых людей с корзинками, но пиво у молодежи не заметил. Соки, воды, молочка есть, а алкоголя нет. Конечно, это хорошо, но как же контроль. Ко второму часу наблюдений я всё-таки понял, что контроль и надзор дело нужное и правильное, а вот то, что молодежь не покупает пиво, это еще лучше.

В единственном подозрительном случае кассир сработала мгновенно - паспорт предъявите, пожалуйста. С улыбкой на лице молодой человек достал документ из портфеля и товар был ему отпущен. Поговорил с кассирами, говорят как таковой агрессии у молодежи нет - нет паспорта, до свидания и никакие песни про "записку от папы" не сработают. Закон есть закон, а система штрафов....

С чувством выполненного долга мы покинули магазин в надежде на то, что случаев продажи алкоголя несовершеннолетним будет ровно столько, как и при нашем "дозоре" - ни одного


Теперь небольшой фоторепортаж о мероприятии:

1. Первым делом достал тетрадь на случай возникновения нештатных ситуаций, ну и чтобы записывать в неё происходящее.




2. Место нашей работы на ближайшие часы.




3. Встаю у первой кассы ровно по центру и начинаю наблюдать. Как я уже писал, долгое время молодых людей с пивом замечено не было.




4. Стоял я долго и когда замечал кого-то более или менее похожего на подростка я спешил к той кассе и пристально вглядывался в лицо. Первым делом на меня обращал внимание кассир, который начинал также "подозрительно" смотреть на покупателя. Симбиоз




5. Замечено, что в будний день, ближе к вечеру, население покупает от одной до двух бутылок пива. Не более.




6. Бывают, конечно, исключения из правил, но они лишний раз подтверждают моё исследование.




7. Вот интересный случай. Девушка и парень, на вид лет 20, но, может быть, и меньше. Внимательно пригляделся и уже хотел подойти к кассиру, но увидел на пальцах обоих обручальные кольца. Всё-таки в России брак в 16 лет редкость да и опыт кассира говорит о том, что молодым людям 18 есть.




8. Был еще интересный случай. Несколько граждан солнечного Узбекистана покупали пиво и я задумался, а как у них обстоят дела с внешним видом. Выглядят ли они в свои 14 на 20 или как? Есть опытные в этом вопросе люди?




10. В разговоре с кассиром выяснилось, что если у них вызвал подозрение тот  или иной покупатель, они без раздумий требуют паспорт, а если такового нет, просто вежливо отказывают. Им даже советоваться друг с другом не надо.




11. Опознавательная черта - кольцо на пальце. У меня такое часто работает =)




12. В разговоре выяснилось, что в данном ТЦ не было случаев агрессии со стороны подростков, которым не продали алкоголь. Надеюсь, так происходит по всему городу.




13. Кстати, узнав что мы проходили тренинг, некоторые кассиры с грустью в голосе говорили, что им в этом году не удалось пройти его из-за работы. Тут я как бы намекаю организаторам акции, что можно проводить тренинги немного чаще.




14. Хорошая точка для обзора. Провел на ней много времени и очень хорошо, что не встретил случаев продажи или попытки покупки алкоголя лицами, не достигшими совершеннолетия.




15. Вот и всё, что я хотел рассказать об акции "Блогер за кассой". Искренне верю, что всё написанное на этой табличке будет выполнятся также, как и в момент нашего дежурства.


В конце хотелось бы отметить, что главная задача акции «Блогер за кассой» - донести до максимально широкой аудитории, что выполнение закона о запрете на продажу пива несовершеннолетним – это ответственность не только кассиров и продавцов, но и всех граждан, готовых проявить неравнодушие и социальную ответственность.

Изменим статистику – скажем твердое «НЕТ» несовершеннолетним покупателям пива!

Подводя черту, хотелось бы отметить старания компании HEINEKEN в правильном и нужном направлении. Думаю, что стратегия, направленная на пропаганду ответственного потребления пива, положительно скажется на общем фоне и подтянет за собой другие акции других пивоваренных компаний. Если весь рынок задумается над этим, то проблема медленно но верно будет решаться, тем более законодатели всех уровней только за. Без необдуманных решений и перегибов ответственное потребление станет нормой и я всячески готов в этом помогать.

Если вы столкнулись с фактом продажи несовершеннолетним пива или любого другого алкоголя, то незамедлительно обращайтесь в надзорные органы или группу проекта «.NET» (Точка Нет) Вконтакте.

Репортажи других блогеров, принявших участие в акции "Блогер за кассой":

Екатерина trunova_kate - "Предъявите паспорт, пожалуйста.." - в Калининграде прошла акция "Блогер за кассой"

Александра adelaidka - "Пива точка нет" - как блогеры за кассой стояли

Евгений levashove - Блогер за кассой. Как мы НЕ продавали пиво несовершеннолетним.

Также обратите внимание на то, как проходил тренинг проекта «.NET»:

Как я впервые на тренинг ходил

.NET в Калининграде

Блогеры встанут за кассы

«.NET» стартовала в Калининграде

Спасибо за внимание. Если Вам понравился данный пост, ВЫ можете поделится им, нажав одну из кнопочек ниже.


Tags: Калининград, жж, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →