Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Как отжимают янтарный бизнес. Фоторепортаж

IMG_3770.jpg

Двое суток правоохранительные органы проводили обыски помещений компании «Янтарная лагуна», расположенных в Янтарном и одному Богу известно, будут ли продолжать еще. Утром понедельника люди в черных балаклавах и с оружием на перевес ворвались в помещения, где трудятся переработчики янтаря (ремесленники) и начали проводить обыски и выемку. На второй день (вторник) "маски-шоу" продолжились по окончанию рабочего дня, и как говорят служащие предприятия, в тот самый момент, когда в цехах не осталось рабочих. Про то, как легко и просто уничтожается янтарный бизнес я уже писал, но побывать на месте событий и послушать людей, которые своими телами защищают своё же место работы мне еще не удавалось. До вчерашнего дня:

Прибыв на место событий я немного растерялся. У главного входа на производство с десяток машин оперативников, ворота с внутренней стороны перегорожены большим микроавтобусом с большим транспарантом на стекле. Дословно не помню, но заканчивалось "... руки прочь от нашего янтаря". Решил обойти здание с другой стороны. Подойдя к другим воротам, встретил еще одну машину и несколько людей в форме. Стало понятно, что никто внутрь меня не пропустит, ведь за день до этого журналистов просто выгоняли.





Думать времени не было. Решил подойти к главному входу, позвонить в дверь, а дальше, пользуясь правами журналиста, быстро снять что получится и бегом-бегом, пока не изъяли флешку или того лучше, камеру. Какого было моё удивление, когда мне открыли дверь и завидев камеру сразу же начали рассказывать, что происходит внутри и куда надо идти снимать. При этом я получил, наверное, с тридцать предупреждений о том, что оперативники настроены решительно и если я буду замечен, то меня быстро удалят прочь.




Обстановка у здания "Янтарной Лагуны" была, мягко скажем, напряженной. Не менее 50 женщин-работниц данного предприятия и несколько мужчин. На них приходилось с десяток оперативников. Переговаривались друг с другом явно не дружелюбно. Первые требовали перестать кошмарить их бизнес и не забирать последний хлеб, а вторые предлагали читать законы. Диалога не получалось.




Прогулявшись по цехам и поймав там одну из работниц начал узнавать, чего же хотят люди в масках. Выяснилось, что цель одна - изъять янтарь, ибо тот, якобы, поможет им в разбирательстве уголовного дела в отношении калининградского бизнесмена Виктора Богдана. Не уловил связи как изъятие янтаря у одной фирмы поможет выяснить, что пару лет назад делал другая фирма. Рабочие говорят проще: "Нас душат только ради того, чтобы больше янтаря уходило в Москву, а дальше в Китай. Важным людям в Москве проще продавать всё за рубеж, чем развивать отрасль на местах"




Заглянув в окна склада, где проводятся следственные действия, а по виду тупо собираются мешки, в сотый раз понял, что камерой лучше не светить. Ребята настроены решительно. Пошел дальше общаться с рабочими.




Смотрите - вот янтарная крошка из которой можно делать изысканные работы, но особой ценности она не представляет. Как вы думаете, почему я её так спокойно снял - да потому что она не нужна оперативникам.




Один из рабочих сетовал на то, что оперативная бригада прибыла без специалиста в области янтаря. Никто не знает какой фракции янтарь изымается - "Пишут то, что им надо". С ухмылкой на лице стоящая рядом женщина твердит, что-то типо: "Зато потом по телевизору будут рапортовать, что они накрыли бандитов и изъяли янтарь на сотни миллионов. Мы разве похожи на бандитов?".





На бандитов или бандиток местные люди не особо похожи. Если женщина, то скорее она похожа на того, кто всю свою жизнь работает руками. Простая одежда, в руках телефоны, о существовании которых я давно забыл и искренний говор. Пока я общался с ними, одна женщина решила переключить тумблер с янтаря на невесту. "У тебя невеста-то есть?". Улыбныло, конечно.




В коридоре, где находятся производственные цеха, замечаю скомканный плакат. Прошу развернуть. "Здесь нарушают права человека" - гласит надпись на нём. А это зачем? - с улыбкой спрашиваю я. Ну как зачем, а как еще им объяснить, что они нас без заработка оставить хотят. Их начальству всё равно, они нас не видят, а бойцам пусть хоть немного стыдно станет, мы ведь им в матери годимся.




На улице рабочие поставили себе стулья и сидят смотрят на оперативников. Те описывают мешки и зачем-то толкают большой микроавтобус, который как две капли воды похож на тот что у ворот. В какой-то момент начинается новая словесная перепалка. Самый её конец снял на видео



Выйдя на улицу пробую снять автобус. Это не так то просто. Рядом с ним всё время люди в масках и пару оперативников в штатском. Надо снять так чтобы и меня не увидели и лица оперативников не мелькали в кадре. Удалось




Прошел примерно час.  Женщины всё чаще и чаще подходят ко мне и начинают рассказывать о творящемся тут "беспределе". Всё это здорово, но внимание они явно начинают привлекать. Прошу самую активную из них показать место, откуда можно снять весь склад. Показывает. Только поднимаю камеру, как несколько глаз уже смотрят на меня. Убираю вниз. Выходим.




Полностью оценив ситуацию и сняв всё, что я только смог, начинаю думать как мне выйти. На улице стоят оперативники, на задних воротах также. Есть риск показать им камеру, стереть всё с флешки и потом рассказывать как всё было без картинок. Меня такой вариант совершенно не устраивал. Минут 10 узнавал, как быть и вот я делюсь с вами картинками и впечатлениями. Ушел незамеченным.


Вот так я впервые своими глазами увидел как работают оперативники и как чувствуют себя те, кто вот-вот останется без работы. У первых выбор не велик и приказы не обсуждаются, а вторые готовы на самые радикальные меры. Они со смехом говорят, что голодовка им только поможет, ведь денег на еду у них в скором времни не будет. Можно по-разному оценивать эти действия, но нельзя не замечать очевидного - янтарь уходит в Москву, а оставшийся на руках у переработчиков солнечный камень складывается в мешки людьми в масках. И где же тут действия по "поднятию янтарной отрасли"?




Tags: Калининградская область, Янтарный, фоторепортаж
Subscribe

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…