Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Крайбитеры (вороно-кусатели)

IMG_8127.jpg

Это моя любимая история. Всем, кто бывает на Куршской косе её рассказываю, а по возможности, веду людей в музей национального парка и подвожу к специальному стенду, посвященному им - крайбитерам.

Крайбитер - так именовали рыбаков Куршской косы, которые осенью, своими рыбацкими сетями ловили не рыбу, а ворон. Одни источники утверждают, что побудило людей к таким действиям песчаная катастрофа (ползучие пески поглощали всё живое, в том числе целые деревни и в итоге на косе было не возможно выращивать какие-либо овощи и содержать хозяйство), а кто-то уверяет, что гурманы со всей  Пруссии признавали ворону не иначе как деликатес.  Страсть была присуще знатным жителям Кёнигсберга и его окрестностей готовых платить за тушку чернокрылой большие деньги. Дальше Пруссии любовь к соленым воронам не распространилась.

Как бы там ни было, есть ворон начали именно куршы - крайбитеры. Разумеется, не от хорошей жизни они начала и это делать. Зимой залив замерзал и жители косы просто напросто голодали и питались тем, что удастся поймать. Со временем, каждую осень крайбитеры приспособились делать запасы ворон на зиму. Наловят ворон, засунут в бочки, покроют толстым слоем соли, а зимой кушают. Или другой вариант - засолят, продадут в рестораны Кенигсберга и могут купить себе зерно, хлеб, мясо, овощи.



Процесс работы крайбитеров был наглядно показан профессиональными актерами на Музейной ночи в Национальном парке. Небольшой фоторепортаж и процесс ловли ворон  я припас специально для вас:

1. На специально подготовленной площадке у музейного комплекса в назначенное время собрались зрители дабы посмотреть на крайбитера в живую.
IMG_8160.jpg



2. Артисты не заставили себя ждать. Образ подбирался и строился по архивным фотографиям


3. В руках у молодых людей колышки с тряпками. Ими рыбаки привлекали птиц




4. Рядом с местом ловли всегда имелся небольшой шалаш, в котором прятался крайбитер




5. Актеры наглядно показали процесс установки приманок и сетки




6. Кстати, интересная детали. Обычно крайбитер оставлял одну или две вороны в качестве приманки. Если одна ворона, видит другую, то она менее внимательно относится к своей безопасности




7. Был мультик пластилиновая ворона, а тут пластмассовая. Еще одна деталь, когда краибитер ловил ворон, он прокусывал ей шею в определенном месте, тем самым парализовав её. Парализованная ворона жила еще несколько дней и её мясо, становилось более пригодным к засолке. К тому же живая ворона гораздо лучшая приманка нежели мертвая.



Архивное фото процесса кусания




8. После прокуса вороны надо было обязательно продезинфицировать рот. Эту миссию выполнял шнапс.




9. Крайбитер всячески привлекал внимание ворон, если они не прилетали к шалашу. Перед вами одна из уловок




10. Всё. Увидели стаю и готовы прятаться и маскироваться. В идеале крайбитер ложился в шалашик и держал веревку, дернув которую сетка захлопнется и ворона никуда не убежит.




11. Актеры показали это с вот такой вот прекрасной вороной




12. Ворона полетала и там и сям, и как только попала в сеть была сразу же поймана




13. Примерно вот так.




14. Далее была показана борьба и прокус шеи.




15. Сотня зрителей с интересом наблюдала за происходящим, а через некоторое время, сотрудники национального парка рассказали им историю крайбитеров. Примерно такую же как я сейчас рассказал вам.



Вот такие интересные люди и такая традиция была в Пруссии. Поговаривают, что подобного больше нигде нет.



Tags: Калининградская область, национальный парк "Куршская коса", фоторепортаж
Subscribe

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →