Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

"Место, на котором поставили крест" - замок Шаакен

IMG_6639.jpg

Очереденой пост в рамках серии репортажей "Место, на котором поставили крест" будет посвящен замку Шаакен, точнее, его развалинам. Стоит признать, что данный замок я посетил впервые и был приятно удивлен. Он один из немногих строений, который сохранился в пригодном для посещения туристами состоянии. Уверен, что в этом нет заслуги РПЦ, во владения которой замок был передан в 2011 году (с 2000 года замок был в частных руках). Итак, немного исторической информации и много свежих фотографий, полностью демонстрирующих состояние замка ниже:

Сайт day-off39.ru любезно предоставил мне краткую информацию о истории замка.

Замок  служил опорным пунктом ордена на побережье залива, по льду которого часто совершали набеги прусские и литовские племена. Интересно, что за всю историю замок ни разу не был захвачен внешним противником, и лишь однажды, уже после роспуска Тевтонского ордена – в результате восстания местных крестьян, вскоре жестоко подавленном. Стены замка, сложенные из балтийского валуна, образовывали восьмиугольник и были обнесены рвом, доступ в замок осуществлялся по подъемному мосту через ворота, защищенные двумя башнями. Изнутри к стенам замка были пристроены здания, служившие жилыми помещениями для орденских братьев, а также оружейные и продовольственные склады, кухня, хозяйственные строения, часовня.

С северо-западной и восточной сторон замок был укреплен двумя форбургами, окруженными рвами (сообщение с замком осуществлялось посредством подъемных мостов) и имевшими крепостные башни. Во дворе замка был колодец, имелся и данцкер (туалет), с выводом в крепостной ров.

До 1871 г. замок принадлежал королевской династии.

В 1697 году в гавани вблизи Шаакена (Каширское) по пути в Западную Европу побывала часть русского «великого посольства». Царь Петр I посещал замок Шаакен трижды – в 1711, 1712 и 1717 годах.

В 1815—1819 гг. в Шаакене размещался ландратсамт (сельская администрация).

С 1918 г. Шаакен и принадлежащие ему земли стали государственной собственностью и до 1945 г. сдавались в аренду.

Во время второй мировой войны Шаакен почти не пострадал. До 1947 года в замке был устроен приют для немецких детей, затем его использовали в качестве конюшни, в начале 60-х отдали под жилье. Печальная участь постигла замок уже в 90-е годы – местные жители начали разбирать его на кирпич.

В начале 2000-х годов были предприняты попытки спасти замок – усилиями калининградского предпринимателя, вложившего в восстановление 20 млн. рублей, и группы энтузиастов началось восстановление стен и строений, заработал частный музей, стали проводиться экскурсии, устраиваться рыцарские турниры и концерты.

В настоящее время замок принадлежит РПЦ. Недавно сильно пострадал от пожара. Его восстановлением занимается новый предприниматель, но поскольку договор на аренду РПЦ подписывать не хочет, то возрождение Шаакена стоит под вопросом.


Давайте скорее посмотрим как выглядит место сейчас:

1.  На входе нас приветливо встречает вот эта табличка и вот тот молодой человек, который просит 100 рублей с носа за проход. Билетов не дает, потому что они кончились, ровно так же как и скидки, Нет, говорит, билетов и скидки нет, потому как за нами тут следят.



2. Первым делом посетителю предлагаю посетить подвал, в котором разместилась самопальная выставка посвященная пыткам в средневековье. Я настолько проникся, что написал об этом месте отдельный пост - В темных подвалах старого замка




3. Вдоволь нагулявшись по подвалам, вы, пройдя по узкому проходу оказываетесь в самом центре развалин




4. Собственно, развалины они и в Африке развалины.




5. В некоторых местах, на стенках имеются какие-то плакаты и картины, наличие которых совершенно не оправдано




6. Ну кроме что информации о замке




7. Ходить по руинам можно долго, но ничего интересного в них нет




8. Находится замок в таком состоянии давно и это ясно по деревьям, выросшим на остатках стен, например




9. Как думаете кто-то собирается это восстанавливать?




10.  Мне думается, что нет




11. Умывальная комната, к примеру




12. Гуляя по развалинам, обнаружил покосившуюся лестницу и, конечно, отправился изучать верхние этажи развалин




13. И там ничего особенного




14. Надежд на восстановление нет




15. Непонято одно - зачем доступ открыт. Там упасть проще простого. И кто отвечать будет?




16. Вид на внутренний двор. На этом месте проводят различные мероприятия. К примеру, когда мы посещали замок, нам выдали флаеры на музейную ночь.




17. Вот и сцена для пламенных рыцарских речей есть




18. Спустившись, осмотрел стены замка и сохранившуюся его часть




19. Первый этаж наполовину заброшен




20. А на втором явно есть какая-то жизнь. Проверять не стал




21. Парадная




22. Остатки ворот




23. Вид сбоку




24. И так и сяк пытался сфотографировать данную собаку на фоне замка, но она упорно отказывалась. Выкладываю что есть.



25. Вернемся во внутренний двор. Стрельба из лука - легко.




26. Стрельба из большого лука - сложнее, но можно. Вообще развлечений там можно найти, но для этого надо ехать с определенным настроем.




27. Если нет тяги к оружию и развлечениям, есть в замке и фото-выставка.




28. Больше всего в замке меня смутили вот эти две водонопорные башки




29. Надо ведь было быть такими упырями, чтобы поставить их именно в центре развал замка. Было это то ли в 70, то ли в 80 году, когда истории Пруссии как бы не существовало. Существовала история партии, Ленина и великой Победы.




30. Лучше всего в Шаакене живется многочисленным курам и одному петуху. Ходят как хозяева, смотрят на тебя с претензией, чем несомненно вызываю улыбку.



31. Собственно, всё. Пес-охранник намекает, что пора сворачиваться.


Делать выводы относительно состояния замка я как всегда предлагаю вам, но не могу не отметить, что в принципе в замке мне понравилось. За эти самые 100 рублей с носа тут хотя бы есть намек на чистоту и сохранение развалин. Это лучше, чем два других примера.

Со временем серия репортажей будет больше, а пока:

- "Место, на котором поставили крест" - Повунденская кирха

- "Место, на котором поставили крест" - кирха Шаакен



Tags: Калининградская область, Место на котором поставили крест, разное, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →