
Количество упоминаний и фотографий горящей под Калининградом травы зашкаливает и пора уже высказаться на эту модную" тему.
Намедни я проехал около 150 километров по территории Литвы и столько же по территории Польши и нигде не почувствовал запаха гари и не увидел горящей травы. Только въехал в Калининградскую область и на тебе, аккурат с границей полыхает не только трава но и сухой кустарник. При этом расстояние до ближайшей жилой постройки метров так 400. И вот всю дорого до Калининграда (а это еще 150 километров) я чувствовал запах гари, за окном наблюдал, как горят огромные поля и слышал сирены проезжающих мимо пожарных расчетов при этом пытаясь понять: ЗАЧЕМ???
Пал травы это такая национальная традиция и происходит она каждый год. Без неё никак. Как только в местности становится сухо и погода всем своим видом дает понять, что весна уже пришла, в головы многих людей по всей стране поступает сигнал "пора жечь траву". Можно смело считать это одним из факторов весеннего обострения, причем серьезным фактом, требующим вмешательств специалистов.

Желание поджигать и наблюдать появляется с неопределёнными целями, от "на месте этой вырастет зеленая", до "это самый дешевый способ избавления от насекомых". Чтобы расставить все точки над i обратимся к Википедии:
Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию. Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы
Нам как бы намекают всем, что любой поджигатель травы не особо умный человек и скорее наоборот - идиот.
Теперь о последствиях еще пару строк:
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
Никакой полезности, как мы понимаем, нет, но пол-области в огне. Последствия таких ежегодных игрищ с огнем несут серьезный урон не только флоре и фауне, а еще и людям напрямую. У кого-то сарайчик сгорит, у кого-то домик дачный, а кто-то и сам не проснется с утра из-за горе-поджигателей.
Напоследок хочется отметить, что в Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечёт административную ответственность в виде штрафа от нескольких сот до нескольких тысяч рублей . Штрафа и всё. От этого, видать, и раздолье такое - штраф заплатил и пошел дальше жечь.
Может быть пора изменить наказание и бессмысленный ежегодный пал травы прекратится?
Journal information
Текст, написанный ниже, можно вообще…