Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Над крышами литовской столицы



Последний пост о красотах Вильнюса из целой серии моих фото-прогулок должен быть именно таким - "Вильнюс с высока". Я уже как-то писал о том, что буду стараться показывать каждый новый город с высоких точек. Многим людям, совершенно справедливо, хочется видеть не только старый город и достопримечательности, но и места, которые находятся далеко от туристических троп. Времени изучить и показать Вильнюс с этой стороны у меня не был, но высокую точку я нашел. С такой точки видно всё. Смотровая площадка у башни Гидемина оказалась именно тем нужным местом.  Если интересно, идём под кат и любуемся Вильнюсом с высоты птичьего полёта:

1. Находится площадка аккурат за национальным музеем Литвы. Её хорошо видно с центра города и любой прохожий подскажет, как к ней добраться. Попасть на смотровую площадку можно двумя способами - пешком или на фуникулере, вход на который находится внутри дворика национального музея Литвы. Мы выбрали именно этот способ ввиду ограниченного количества свободного времени.




2. Фуникулер работает ежедневно с 10 до 19.00. Кассы работают до 18.30. Стоимость подъёма в обе стороны составляет 3 лита (1 лит = 15 руб), а в одну 2. Как положено, туристу выдается билет, который надо хранить до момента выхода. Контролер всё проверяет, поэтому не выкидывайте билет (и вообще никогда не выкидывайте билеты)).




3. Фонтана на площадке нет, поэтому туристы кидают монетки и купюры в яму у фуникулера. Я также подкинул монет ибо вернуться намерен.




4. Поездка составляет минуты 2 от силы. Из полностью прозрачной кабины открывается прекрасный вид




5. А нет, не полностью. Крыша не прозрачная. Кабинка фуникулера вмещает в себя до 8 человек. Для удобства установлены вот такие держалки




6. На выходе открывается вот такая картина. По этой витьеватой дорожке можно подняться совершенно бесплатно.




7. Вот и башня. Немного из Википедии:

Башня Гедимна (Башня Гедиминаса, лит. Gedimino pilies bokštas) — памятник истории и культуры в Вильнюсе. Западная башня Верхнего Виленского замка.

Расположена в западной части Замковой горы (поросший деревьями и кустарниками холм с крутыми склонами), находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м от подошвы (142 м над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.
В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после ремонтно-реновационных работ, проведённых в 1995 году).

Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895—1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо на фуникулёре (сооружён в 2003 году). С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка — фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.




8. На память сделали очередную безумную фото)




9. А теперь Вильнюс с высока




10. Новый квартал с красивыми высотками




11. Я уже писал, что меня очень привлекает данное место. Там в закоулке есть небольшой китайский ресторанчик с очень вкусными ребрышками - неужели именно они манят?




12.  На солидном расстоянии от центра, Вильнюс выглядит вот так




13. Или вот так, но ведь в этом нет ничего удивительно. Обычный спальный район




14. С высока вообще можно долго наблюдать за городом, за его инфраструктурой




15. Я бы с удовольствием посмотрел на город вот с той точки - телебашня




16. С телебашни видно всё, а вот со смотровой площадки у башни Гидемина лучше смотреть на старый город




17. Ведь старый город с высока прекрасен




18. Сделал много интересных кадров и оставлю их для архива. Обычно я удаляю фотографии через пару месяцев после того, как их опубликовал)




19. Кстати, если есть желание, то можно подняться еще выше, на саму башню. Вход стоит еще 5 лит. Кроме того в башне находится небольшой музей




20. С высоты можно сделать такие радужные кадры.



Вот, собственно, и всё, что хотел показать и чем смог поделится. Понравилось?

Читайте также:

- "Узкие улочки и безлюдные проспекты" - фото-прогулка по Вильнюсу
- Ах эти вечерние прогулки по старому Вильнюсу
- Скромное обаяние пивной в Вильнюсе
- Встретился с президентом Литвы


Tags: Вильнюс, Литва, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments