Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Экономия по-калининградски - покупки в Польше



Часто получаю вопросы от жителей не Калининграской области по поводу частых поездок жителей региона в "ближнюю" Европу. Мол, что вы там забыли, какой смысл ездить в одни и те же места каждые выходные и как так, выехать с утра, а вечером уже быть дома, зачем? Отвечаю по разному, но всегда прошу учесть факт того, что продукты в той же Литве, и тем более Польше, в разы дешевле, чем в Калининградской области. Именно о поездке за продуктами этот пост.  Жители Санкт-Петербурга, часто бывающие в Финляндии, поймут меня с полуслова, а всем остальным расскажу более подробно.

Доехать с центра Калининграда до границы с Польшей или Литвой занимает менее часа. Тут, конечно, есть разница на какой пограничный переход ты поедешь, но в любом случае ваше путешествие не составит более 2 часов. От границы до ближайшего супермаркета полчаса езды и ты попадаешь в то место, где цены от калининградских отличаются на 30, а порой и 50%. И тут как из строк популярной в Калининграде песне группы "Паровоз": "За пивом с Колбасой начинается гонка, здравствуй Лидл, здравствуй Бедронка".

Можно долго и нудно рассуждать на тему таких покупок и шоп-туров, но лучше сразу рассмотреть мой пример. На минувших выходных мои родители отправились в польский городок Бранево, что в 10 минутах езды от границы и в 40 минутах от отчего дома. Родители спросили не надо ли нам чего и я составил маленький списочек продуктов. Давайте пройдемся по нему:

1. Хлеб я не просил, но мама зачем то его купила нам. Вот этот батон с чесноком в пакете удобно кинуть в морозилку, а когда хочется горячего хлеба, закинуть на пару минут в микроволновку и кушать. Стоит рублей 20-ть, а у нас трудно найти. Булочки с маком по два рубля намекают на то, что любые хлебобулочные продукты в Польше дешевле чем у нас. Это так.



2. Масло и сыр. У нас сливочное масло стоит от 50 рублей и выше. У них одно из самых дорогих 40. Проверим на вкус. В любом случае дешевле вышло. Сыр стоит реально в два раза дешевле.



3. Мясная продукция. Колбасы и нарезки стоит в разы дешевле, чем у нас и качество на уровне, а порой и лучше местного производителя.



4. Сосиски - пачка таких сосисок стоит у нас от 130-150 рублей, а у них 50. Пачки нам с Катей хватит на месяц. Удобненько



5. Очень быстрый завтрак. Готовые гамбургеры. На вкус они не очень, но если срочно надо перекусить то сойдет. Цена около 40 рублей за оба.


6. Пачка сока 30 рублей. У нас соки от 50 и выше



7. Мой любимый пункт - минералка. У нас бутылка минералки стоит от 30 рублей. Я о той минералке которую пить можно. В Польше цены начинаются от 6 рублей. Бутылка хорошей и вкусной минералки стоит в пределах 15 рублей.



8. Вот и получается, что проехав 100-150 километров и пройдя границу ты можешь купить на 500! рублей вот такое количество продуктов.


Я думаю, что у нас я бы отдал такую же сумму за колбасу и минералку. Ну может быть еще бы на пачку масла хватило. Увеличивая объемы покупок, добавляя в список бытовую химию и одежду, калининградцу удается сэкономить приличную сумму, которую он может потратить на посещение музеев, парков аттракционов, аквапарков или катание на лыжах в горнолыжном комплексе в том же Гданьске. Дорога, развлечения и еда в кафе это цена существенной экономии.

Стоит отметить, что для проезда на территорию Польши калининградцам достаточно иметь заграничный паспорт и карточку малого приграничного передвижения (МПП), которую достаточно просто получить в польском консульстве Калининграда. Такая тема касается только Польши (зона приграничного сотрудничества 50 км), а для всего остального нужна шенгенская виза. С получение последней в Калининграде проблем нет. Подготовка документов на получения визы -это целая бизнес индустрия и при желании визу можно получить за неделю, а то и меньше.


Tags: ЖЖ, Калининград, разное, фоторепортаж
Subscribe

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…