Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

"В память о страшной войне" - прогулка по парку Победы в Калининграде



Совершая очередную прогулку в рамках серии репортажей о парках Калининграда, я понял, что "Парк победы" - это скорее мемориальный комплекс, нежели место для отдыха. Нет, разумеется, скамейки, пешеходные дорожки и небольшой пруд там есть, но вот всего остального нет. Нет места, где можно спокойно и непринужденно попить кофе, детям негде резвиться, да и велосипедистам не устроили  дорожек, а даже наоборот, запретили там ездить. Наверное оно правильно, всё таки Парк Победы это место, где надо вспоминать погибших во великой отечественной войне. Сам парк относительно молод и на момент открытия являл собой некий подарок всем ветеранам в честь 55-летия победы в ВОВ. В моменты празднования дня победы в парке собираются десятки тысяч жителей Калининграда и области.

Чтобы понять, как выглядит данный парк, предлагаю совершить небольшую фото-прогулку по нему:

1. Находится парк Победы в центре города, около мемориала 1200 воинам-гвардейцам рядом со школой милиции




2. Я решил пройти к парку не через центральный вход, а через монумент 1200 гвардейцам. В самом начале пешеходной улице расположена часовня Георгия Победоносца.




3. Сама часовня, как мне показалось, установлена на постамент от бывших укрепительных сооружений астрономического бастиона. Виднеется искусственно сделанный водопад и старый немецкий кирпич



4. С площадки у часовни хорошо просматривается пруд и вся территория парка



5. К мемориалу ведет дорожка из брусчатки. С одного бока аккуратно выстриженные деревья, с другого забор. За чистотой следят как в парке, так и у монумента




6. Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.




7. Архитекторы — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П.Вайвада, Б.Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас работавшие под руководством Юозаса Микенаса.




8. Рядом расположены гранитные плиты с именами погибших гвардейцев




9.Памятник представляет собой площадь примерно овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Ю.Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии).




10. Вечный огонь. Не знаю, что за конструкция рядом, но явно она тут лишняя.




11. Высота обелиска — 26 метров. Обелиск пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, оружия, боевых сцен.




12. За памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, и расположен небольшой парк Победы.




13. Между монументом и парком имеется небольшой, но красивый мостик




14. Видно, что данный спуск был оборудован в советские годы. Совсем недавно повесили большой и красивый плакат. Красиво и не дорого. Молодцы.




15. Вот еще один вид




16. На горбатом мостике, в отличие от других его аналогов по городу, нет миллиона замков. Это радует.




17. Вот виднеются недавно высаженные деревья. Через лет 20 тут будет красивая аллея




18. Как я уже сообщал, в парке следят за чистотой. В середине воскресенья уборка идёт полным ходом.




19. Еще один монумент память героев погибших за Родину.




20. Венок свежий, обычно их убирают, а этот стоит.Делаю вывод, что принесли недавно. Видать в какой-то из дней воинской славы.




21. На аллейках очень мало скамеек. С десяток на весь парк. Считаю это недостатком, но быть может так задумано. Как думаете?




22. В парке есть таблички, предупреждающие о том, что ведется видео-наблюдение. наверняка камеры установили (а может и нет!) в рамках борьбы с вандалами. Пару лет назад какие-то идиоты разрисовали пару памятников в Калининграде. Я уже не говорю о том, что у вечного огня частенько бомжи готовят еду. Россия, что уж там...




23. Данная тропинка ведет к братской могиле, которая образовалась в результате самых настоящих боевых действий. Там захоронены 28 воинов. На месте захоронения  установлен памятник (оригинал в 1948 году, а отреставрирован в 2005). Сначала я хотел подняться к памятнику, а потом пошел к другому месту и забыл вернуться. Простите меня за такое упущение.



24. Самый новый памятник установлен меньше года назад - памятник войнам разведчикам.



25. Подробная информация выбита на мраморной плите




26. Памятник очень красивый. Жаль не побывал на открытии, а ведь приглашали.



27. Плиты с названиями развед.групп расположены по периметру памятника.




28. Это почти всё, что я хотел показать. Направляемся к выходу, где нас ждут еще две важные вещи.




29. Вот самое красивое место в парке. Тут можно сидеть на скамеечке, отдыхать смотреть на озеро. Хорошее место для небольшого пикника или чтения.




30. Место рыбака. По моему отлично




31. На местном пруду очень много птиц. Для любителей кормить пернатых одно из лучших мест в городе. Это первое важное место.




32. Ну а второе, это, конечно же, горка. Зимой этот момент особенно актуален. Я считаю, что в каждом парке должна быть горка для детей.




33. Из всех парков, в которых я побывал за последнее время, самая лучшая горка тут. Я даже удивился, почему тут нет детей. Странно.



34. Вот и всё. Мы обошли весь парк и подошли к главному входу.



Подводя небольшой итог, хочется отметить, что данный парк сделан в подарок ветеранам, поэтому аттракционы палатки с едой и так далее тут отсутствуют. В парке очень тихо и уютно. Кругом чистота. Данное место можно смело считать лучшим для тихих и размеренных прогулок.

Вот таким я увидел парк Победы, следующий на очереди парк "Южный" или как его именовали раньше - парк 40-летия ВЛКСМ.

Посты о парках Калининграда:

1. "В надежде на восстановление" - прогулка по Макс Ашманн парку в Калининграде

2."По паркам Калининграда" - центральный парк культуры и отдыха

3. "Карусель в снегу". Как выглядит калиниградский парк "Юность" зимой




Tags: Калининград, разное, фоторепортаж
Subscribe

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…

promo trunov_dmitry апрель 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…