Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

"В надежде на восстановление" - прогулка по Макс Ашманн парку в Калининграде



Когда я задумывал прогулку по Макс-Ашманн парку в рамках серии репортажей о парках города, я наделся, что с прошлой зимы что-то изменилось и данное место отдыха стало более походить на парк, а не на кусочек заболоченного леса с озером. Нет, ничего не изменилось.

Парк Макса Ашманна (среди калининградцев популярно название Леснуха) находится в непосредственной близости от моего дома и если я хочу прогуляться, то могу отправится туда. Могу, но не гуляю. Полное отсутствие инфраструктуры, скамеек, освещения и даже банальной дороги позволяет гулять там лишь в светлое время суток и то не круглый год. В прошлом году я прогулялся по парку и написал пост Макс Ашманн парк. Прогулка по парку и думы о нём.... Тогда я писал о выделенных деньгах, об обещаниях чиновников всех рангов и так далее. Обещания поросли толстым слоем новых обещаний, дорога стала еще хуже, а единственным отличием стали отметки красной краской на деревьев, что означает факт вырубки.

И всё-таки в надежде на лучшее давайте совершим небольшую прогулку по парку:

1. По ходу прогулки не помещает немного полезной информации с Википедии.

В 1903 году крупный кёнигсбергский предприниматель Макс Ашманн, владелец винного дома Штеффенс и Вольтер, завещал приобретенное имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также пожертвовал городской казне сто тысяч марок на строительство парка. Парк был разбит к 1910 году, его площадь составляла 25 га. В 1912 году работники парка подарили городу 34 лебедя, которых вырастили сами. Лебеди прижились на озере, придавая ему поистине сказочный вид. Как правило, зимой они не улетали — и люди специально приходили в Макс-Ашманн-парк, чтобы их покормить.
В последующие годы продолжались работы по благоустройству парка — работы проводились с 1915 по 1940 годы. За это время площадь парка увеличилась почти в три раза. Дно прудов было выложено камнем, уровень воды искусственно регулировался из-за близости грунтовых вод к поверхности. После Первой мировой войны в парке был сооружён памятный знак в память о 100 выпускниках Альтштадтской гимназии, погибших в годы первой мировой войны. Это был валун на бетонном постаменте с выбитой на нём эпитафией. Был оборудован пруд для купания, пляж. Перед войной в парке имелись малые пруды, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, площадки для сбора людей, многочисленные променады и тропинки, спортивные площадки. Прогулочные дорожки располагались кольцом вокруг парка. Был проложен маршрут для конных прогулок — его ширина составляла 6 метров, обсаженный аллеей из дуба на всем протяжении. С западной стороны располагался один из главных входов на территорию парка, в настоящее время утрачен. С северной стороны имелся ещё один парковый въезд, обозначенный гранитным столбом. Здесь же соединялись дорожки из разных частей парка. Прогулочные дорожки имели покрытие из кирпича, через дренажные канавы были организованы переходы. В роще имелись небольшие поляны с одиночными деревьями, памятными сооружениями и скамейками. Через парк проходит улица Лесная обсаженая клёнами. Здание необычной архитектуры под названием «Маленький лесной замок», располагалось на возвышении рельефа, от него к маленьком пруду вели лестничные сходы. Были мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит. Прогулочные дорожки пересекали русло ручья в нескольких местах, через него было перекинуто около десяти мостиков. Цепочка искусственных озер была связана с Верхним озером.




2. Сейчас парк выглядит, мягко скажем, не очень. Ободранные и сваленные деревья, мусор, разбитые дороги




3. Несмотря на удручающее состояние, зимой в парке много детей и родителей. Всё-таки микрорайон растет и ширится, а гулять с детьми где-то надо.




4. Впрочем, парк любят не только дети, но и местные забулдыги. Кругом куча пустых бутылок из под дешевых спиртных напитков.




5. Как я и говорил, дороги отсутствуют. Мы гуляли по парку в -17 постоянно спотыкались о замершие кочки. Весной тут просто не возможно пройти




6. О современном состоянии парка словами Википедии:

Парк пострадал во время войны. После войны парк был фактически заброшен. Исторические здания и сооружения, занимавшие 0,8 га, полностью утрачены. Из-за отсутствия ухода перестала функционировать должным образом сложная дренажная система парка, соединяющая его пруды с Верхним прудом, что привело к подтоплению парка, в результате чего погибли многие деревья. Площадки для отдыха заросли малоценными насаждениями. Территория и горка Родельберг изрыты окопами. Озеро Лесное и другие пруды затинились и зарастают тростником. По состоянию на 2008—2009 год парк используется как место «дикого» отдыха. Выбрасываемый отдыхающими мусор и разводимые ими костры приводят к дальнейшему захламлению парка. Другой угрозой для парка является застройка (коттеджная и многоэтажная), подступающая к его границам.




7. Дренажная система, о которой так заботятся власти, замерзла и заменила дорогу. Лёд хотя бы ровный




8. Как я и говорил, многие деревья помечены краской. Какие-то желтой, какие-то зеленой, а какие-то красной. Знающие люди утверждают, что красный цвет означает, что деревья срубят.




9. Липа краской не помечена. Надеюсь, она останется.




10. Важной особенностью данного парка является наличие озера. На озере летом всё еще купается пацанва, а зимой на льду устраивают импровизированные катки. При этом выход на лед запрещен. В общем всё по-русски




11. Самое важное это планы. Планов много:

В последние годы вырублен сорный кустарник. Проведена очистка ручья Молодёжного. В 2007 году городские власти Калининграда планировали возрождение парка. Общая стоимость предстоящих работ оценивалась в сорок миллионов рублей. По мнению главного архитектора Калининграда Игоря Ли, Парк Макса Ашманна должен получить статус особо охраняемой территории, памятника садово-паркового искусства. Однако, а перечне парков, подпадающих под программу дальнейшего развития, опубликованного в 2010 году, парка Макса Ашмана не значится.
В октябре 2011 года городская администрация подала заявку и экономическое обоснование на грант Евросоюза на благоустройство парка.
В настоящее время производится магнитометрическое обследование местности парка, учёт, вырубка деревьев
Главное, что на восстановление парка был выделен европейский грант, но движений по нему так и нет. Не хотят чиновнии  работать, а хотят сыпать обещаниями. С 2007 года по сей день.




12. В Википедии указано, что вырубка ведется (при чем помечено, что данные указаны на ноябрь) но я что-то не увидел никакой вырубки. Это скорее хорошо.




13. Главной достопримечательностью парка является горка. Она большая и расходится во все четыре стороны. Когда снега много, то тут яблоку некуда упасть. Детей сотни.




14. В этом году со снегом в Калининграде явная напряженнка и Катя trunova_kate как бы его ищет но найти не может)




15. Несмотря на отсутствие снега, дети пытаются кататься на том, что есть




16. Вот смотрите. Кругом листья, слой снега сразу же срывается санками, но детвора не остановится ни перед чем)




17. Также и с другой стороны




18. Если наворачивать круги по парку, то вы увидите деревья вдоль дороги и кучи мусора. К сожалению, больше нечего там нет. Надеюсь, пока нет.




19. Лучше дойти до горки или погулять вдоль озера. Сэкономите время и не испортите впечатления.




20. Если у Вас есть санки или коньки, то можно попробовать покататься на льду, но всё же лучше отправиться в оборудованные под эти дела места.



21. Вот и всё. На этом прогулка по парку закончена.



Надеюсь, всё что вы только что увидели, в ближайшее время обретет  жизнь и парк действительно станет парком с достойной инфраструктурой.  Следующая прогулка пройдет в парке Победы и расскажу я о ней совсем скоро. Не пропустите.

UPD: Со мной вышла на связь заместитель директора ландшафтных парков и сообщила, чтобы я не переживал. Всё  будет с парком в лучшем виде. Вот её слова:

хочу вас успокоить по поводу пронумерованных деревьев !!! В ноябре и декабре в Макс Ашманн парке прошли топографо-геодезические работы и таксация лесонасаждений !!! Это тоже в рамках международной программы в рамках которой мы выиграли гранд! Итогом этой работы мы получили топографическую съемку с инженерными коммуникациями и нанесением на нее всех деревьев, а также была составлена пере четная ведомость всех деревьев с диаметром и названием дерева и определением его состояния! По итогам этой работы в парке насчитано 18 066 деревьев! О том сколько деревьев и какой породы я выложу позже в нашей группе и на нашем сайте ! Деревья вырубаться будут но только сухостой на это нужно будет получить по порубочный билет!

Да и еще для информации! Ашманн парк является объектом культурного наследия местного значения и охраняется Центром охраны памятников ! Денег выигранного Гранта хватит только на подготовку к благоустройству этого парка , благоустройство парка уже будет проводиться за счет местного бюджета в рамках долгосрочной программы "Развитие садов и парков......." до 2018 года !

Посты о парках Калининграда:

1."По паркам Калининграда" - центральный парк культуры и отдыха

2. "Карусель в снегу". Как выглядит калиниградский парк "Юность" зимой



Tags: Калининград, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →