
Киев религиозный - именно так я видел название этого поста, когда гулял у множества храмов и монастырей Киева, смотрел фото в гостинице, дома и даже спустя почти месяц с поездки хочу назвать этот пост так. Да и вообще, если говорить о религиозных городах, то Киев он такой - религиозный. Еще бы, место, где крестили Русь, откуда во все уголки славянской Руси пошло широкой ногой православие, являет собой паломническую Мекку. Почти вся культурная программа для калининградских блогеров так или иначе касалась религиозных объектов: Владимирский собор, Софийский собор, Михайловский Златоверхий монастырь, Киево-Печерская лавра, Андреевская церковь. Проезжали мимо других, не менее важных для православных людей мест, но у этих удалось погулять, посмотреть, зайти внутрь. Небольшая экскурсия и пару слов обо всём увиденном в этом посте.
1. Первой остановкой в нашей длинной экскурсии стал Владимирский собор. Собор построен в честь святого князя Владимира,
крестившего Русь. История строительства достаточно утомительна и напоминает истории с нынешними долгостроями. Если интересно почитайте тут

2. Внешне собор выглядит красивою Интересные своды, цвета, фрески. Дорожки у собора выложены интересной плиточной мозаикой и глядя на всё это глаз радуется.

3. Главное, что есть в соборе это святые мощи святителя Макария и святой великомученицы Варвары. Мы прослушали историю обоих святых и притронулись к святыне, отстояв немалую очередь. Прочитать подробно об обоих советую вот тут

4. Далее отправились к Софийскому собору (Собор Святой Софии). Там у меня произошла история с голубями , но самим собором был восхищен.

5. Собор очень красивый и большой. Прослушали его историю, но внутрь не пошли, хотя, наверное, зря. Будете в Киеве - обязательно посетите и расскажите мне, мало ли я пропустил что-то важное.

6. Например, известно что внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м.кв.) и фресок (3000 м.кв.) первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII-XVIII веков. Обо всём остальном читайте вот тут. На фото собора позирует

7. Софийская площадь. Видите неподалеку золотые купола? Сейчас отправимся прямиком к ним

8. Следующим пунктом религиозного Киева оказался Михайловский Златоверхий монастырь. Это второе место после лавры, о котором я слышал.

9. Некоторые сразу догадаются почему, а некоторым надо взглянуть на ту фото и приглядеться. Палатка у монастыря? Флаги?

10. Всё дело в том, что монастырь совсем недавно приютил в своих стенах студентов с Майдана, которых гонял по улицам Киева ненасытный "Беркут". Монахи приняли студентов и укрывали их. "Беркут" не решился брать штурмом монастырь. С тех пор лагерь тут и остался.

11. Но если обстагироваться от политики, то стоит отметить, что монастырь один из древнейших в Киеве.

12. И действительно, очень много людей я встретил как у монастыря, так и внутри.

13. Кстати, снимать запрещено, поэтому фоточек внутренностей храма не будет. Наверное, оно и к лучшему, для вас есть повод посетить все эти места. На этой информации мы переносимся дальше, а тот кому интересно, должен зайти вот сюда и почитать о монастыре.

14. Пожалуй, главный объект религиозного Киева и православия в целом - Киево-Печерская лавра. Об этом месте слышал каждый из нашей группы.

15. Позволю себе процитировать описание в Википедии - Киево-Печерская Лавра (укр. Ки́єво-Пече́рська Ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.
C 1592 по 1688 был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.
В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).
В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

16. Комплекс храмов и монастырей настолько объемен, что для обхода всех и прослушивания всей информации вам врядли хватит дня. Нашей атеистической группе стало скучно уже на втором музее и мы решили быстро пробежаться везде и спуститься в пещеры.

17. Так выглядит вход в лавру. С боку видны стены самого древнего храма, в котором мы побывали. Жаль нельзя было фотографировать, а то я бы отдельным постом рассказал об этом месте. Очень рекомендую

18. Этот храм очень крут. Внутри него есть еще один храм, поменьше, но очень старый.

19. Памятник камню. Информации было настолько много, что я забыл что к чему. Может быть подскажите?

20. Вот и храм о котором я говорил. Красный кирпич на белой стене это именно он.

21. Далее был вид на пещеры и спуск под землю. Съемка, по объективным причинам там запрещена. Посмотрел на мощи Ильи Муромца и еще с несколько десятков святых. Надеюсь, грехов поуменьшилось после этого. На этом закончим экскурсию по лавре. Тем, кто хочет узнать подробностей, прошу пройти вот сюда и сюда.

22. Последним пунктом религиозного Киева стала Андреевская церковь.

23. По моему мнению, самое красивое место в религиозном Киеве.

24. Очень красиво смотреть из далека и на обзорной площадке. Наверняка, не меньшая красота ожидает туриста и верующего внутри. Подробнее тут

Вот таким я увидел религиозный Киев. Конечно, к таким серьезным темам, как архитектура и религия надо относится с большей ответственностью и писать объемные посты. У меня нет на это времени, но я постарался вас заинтересовать. Если есть желание побывать в Киеве и посмотреть все эти места, то милости просим в туристическую фирму "Киевский Спутник". Не пожалеете.

Journal information
Текст, написанный ниже, можно вообще…