Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

#Евромайдан глазами калининградца. Часть 3 - лагерь оппозиции




Лагерь оппозиции на майдане незалежности Киева - это последний пост, посвященный такому редкому и, наверняка, историческому явлению как евромайдан 2013. Предыдущие посты на эту тему сопровождались большим количеством комментариев, в основном негативного и оскорбительного характера. Причем оскорблениями щедро посыпался как народ Украины, так и я, тот, кто решил просто показать фотографии. Думаю, и я и народ Украины это переживем, и не такое переживали.

Итак. Лагерь оппозиции.

Лагерь представляет из себя большое количество мини-палаточных городков, разбросанных по всему майдану и крещатику, полевые кухни, пункты обогрева и питания, медпункты и даже церквушку, правда она находится в палатке. Но сам факт удивил.
.
По моим оценкам палат больше 100. Добрая половина - военные палатки, остальное наверняка приобрели в местном "спортмастере". Жилища оборудованы генераторами, печками, спальными мешками, реже - нарами и раскладушками. В большинстве палаток отдыхают люди, в меньшинстве располагаются разные штабы, склады, медпункты и так далее.

Полевых кухонь, таких как в армии, видел несколько штук. 2-3-4, точно не помню. В остальном пища готовится в специальных палатках (заглянул в одну такую, стоят девочки по уши упакованные в целлофан и готовят пищу) или за редким исключением на улице. Когда мы гостили в Киеве, на майдане группа крымских татар готовила огромный казан плова, например.

Пункты обогрева - их на майдане огромное множество. Зачастую это простые бочки, в которых топят дрова, а рядом расставлены собственноручно сколоченные скамейки. Бывают и мажорные пункты, там вместо бочки бывшая урна из железных прутьев и скамейки с крещатика. Я встретил один такой пункт.

Мед.пункты находятся в палатках или стоят отдельными стойками. Люди в мед. одежде передвигаются по майдану и их легко заметить. Если вдруг стало плохо, тебе сразу покажут дорогу к фельдшеру. Неподалеку есть машины скорой.

Теперь всё это на фотографиях:

1. Начну с бойцов "Беркута", которые стоят на расстоянии от майдана. Бойцы охраняют правительственный портал и никоим образом не трогают проходящих мимо людей, ровно также к бойцам относятся протестующие. На камеру реагируют нормально, только лицо делают хмурым, видать, чтобы казаться эффектнее.


2. А теперь лагерь. По всему лагерю и майдану стоят флаги Украины, партийные флаги и даже флаги УПА, но последних замечено мало.


3. Также полно агитации. Больше всего её на ёлке, но и в самом лагере хватает. Вот, например, белая тряпка для записей. Располагается на палатке.


4. Внутри этой же палатки отдыхают люди.


5. Вот еще пример палаток. Из целлофана прикольная.


6. Коль уж я заговорил о ёлке, то вот она. Самая настоящая агит-ёлка Киева


7. Тут будет располагаться штаб. Это я  так думаю)


8. Одна из полевых кухонь майдана


9. Палатки прямо рядом с баррикадами. Тут отдыхают люди, которые обороняют майдан


10. В прошлых репортажах приходили люди и говорили, что на майдане ужасная грязь и вообще как так. Не убирают сволочи. Отвечаю всем и сразу. Убирают, сами, руками. Берут весь мусор и забрасывают в машину, которую сами же оплачивают. Конечно, то тут, то там можно встретить мусор, но его уберут, совершенно точно. Когда вы пишите такой комментарий, не забывайте, что на майдане нет коммунальных служб - люди убирают сами и никто их не просит. Ума хватает самим убрать за собой.


11. Общий вид на часть лагеря


12. Один из пунктов обогрева. Рядом каски и палатки. Люди чтобы согреться обнимают друг друга)


13. А вот крутой пункт о котором я писал


14. Ну и еще один


15. Тут был Иисус - шучу. Кажется, это именно та палатка, где расположена церковь. Там постоянно дежурит батюшка, стоят иконы, пахнет ладаном. Верующих на майдане очень много. Часто со сцены звучит молитва.


16. Пункт питания - подходишь и получаешь чай, кофе, печенье. Всё бесплатно.


17. Заходишь за пункт питания и вот такой вот вид


18. Были вопросы и про туалеты. Почему-то я не стал их фоткать (вот тоже мне чудо, био-туалеты), но раз вопросы были то показываю. Куча кабинок за спиной мужчины поющего гимн.


19. А вот и кухня. Варят вареники.


20. Тут, если я ничего не путаю, разливают суп


21. В очереди


22. Чай с лимоном где-то посреди майдана


23. Импровизированный стол


24. Или вот такой. Прямо у бочки


25. Еще один.


26. Близ палаток всегда есть охрана. Люди хранят там личные вещи


27. Бывает возле бочек стоят раскладушки и там лежат люди. Так теплее


28. Некоторые располагаются в автобусах


29. Важный момент - на территории лагеря есть несколько мест, где хранятся дрова. Там же их пилят, рубят и раздают всем желающим.


30. Стоит помнить, что лагерь не сильно мешает проходу граждан. Вот, к примеру, крещатик. Посмотрите на асфальт - мусора как видите нет - недавно убрали.


Вот таким я увидел лагерь оппозиции на евромайдане в Киеве. Этим постом закрываю серию фоторепортажей. Надеюсь, вам понравилось и вы увидели что-то новое.

Предыдущие посты на тему майдана:

#Евромайдан глазами калининградца. Часть 2 - баррикады

#Евромайдан глазами калининградца. Часть 1 - лица

Патриотизм украинцев. #Евромайдан поёт гимн

Кстати, всю эту и следующую неделю я буду показывать у себя в блоге другой Киев, не протестный, а тот, что привлекает сотни тысяч туристов. Ведь для этого я туда и ездил. Для тех кто не помнит, напоминаю, что поездка в столицу Украины была организована туристической компании "Киевский Спутник" .






Tags: Киев, Украина, блогтур, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry апрель 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →