Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"Многомиллионные потоки". Встреча губернатора с интернет-пользователями региона. Часть 1



Давеча побывал на встрече губернатора Калининградской области, представителей туристического бизнеса и интернет общественностью города Калининграда. Действо в двух актах проходило в гостинице Кайзерпхоф.

Первое  прошло в конференц-зале с модератором, микрофоном и минеральной водой на столах, то есть являло собой  официальную встречу. Губернатор,  министр по туризму, вице-премьер правительства желали от собравшихся услышать идеи и мнения по поводу того, как же нам привлекать многомиллионные потоки туристов, ну и просили от нас (интернет пользователей) идей. Первым слово взял главный редактор портала "Новый Калининград.RU" Алексей Милованов. Леша, заранее приготовивший текст и предварительно его распечатав, рубанул правду матку про наше историческое наследие, пляжи и дерьмо. Обычное такое дерьмо, коего в каждом городе России целая куча. Весь спич был обращен к проблеме отсутствия туалетов на пляжах области, да и в столице янтарного края, не говоря уже о районных центрах. Также говорилось о том, что этого самого дерьма полно в кирхах, переданных РПЦ, не так давно. В общем "баллада о дерьме" была эмоциональна и правильна, тем более Милованов по-другому не умеет. Собравшиеся представители бизнеса, чиновники и модератор встречи долго обсуждали-осуждали, уводили в сторону разговори все же не смогли сменить тон, который задал Алексей. Губернатор убедил собравшихся, что к следующему году, в некоторых, самых привлекательных туристических центрах, туалеты появятся.

Позже, когда "туалетная" тема была полностью закрыта, удалось послушать разные мнения на то, каким должен быть туризм в области. Разобьем на пункты:

-медицинский туризм
- экотуризм
- фестивальный туризм (концерты, фестивали, чемпионаты мира по поеданию клопсов и тд и тп)
- фишка области
- сезонный туризм

По всем вопросам высказались как специалисты так и дилетанты. Отмечу лишь некоторые позиции.

Если область ориентируется на эко-туризм, значит должно присутствовать какая-то форма субсидирование для тех, кто ведет данное направление. Предлагались разные варианты, среди которых я запомнил лишь снижение налогового сбора за аренду земли, для собственников эко-гостиниц или эко-ферм.

По поводу "Янтарной здравницы" дельную идею высказал Стас Мерзляков. Он привел пример Краснодарского края, где в не сезон все отели забиты российскими работягами бюджетной сферы. То есть отели и гостинцы, лечебницы и прочие заключают договоры с бюджетными организациями и в не самое хлебное время, по сниженной цене, радуют жителей России прибалтийским гостеприимством.

Фестивали джаза и "Балтийские сезоны"  и все то, что наполнит "театр эстрады" - это, конечно, хорошо, но надо усиливать темпы, а самое главное не превратить желание привлечь туристов на пару дней затусить, а на деле дать туристу концерт "Веселых горошин" и песенного ансамбля с Ковровского ДК. В этой области должны работать профессионалы. Промоутеры, опытные организаторы, маркетологи и все те, кто так и манит нас, к примеру, на концерт Ramstain в Польский Сопот. Слава богу, все с этим согласились.

О сезонности говорить не приходиться. Тут надо все делить и умножать и пусть этим занимается агенство по туризму. В эти дебри никто не лез, кроме что Стаса с его, повторюсь, не плохой идеей.

Самой важной была тема "Фишки области". Её начала развивать Рита Башилова, которая предложила наполнить Калининград малыми архитектурными формами и каждую из них окутать тайнами и легендами. Не одним историком Трифоновым славиться область и легенды с тайнами мы можем придумывать прямо сейчас, все вместе. Губернатору явно понравилась данная мысль и он сообщил, что в ближайшее время в область приедет большое количество скульпторов со всего света на фестиваль скульптур. Мастера своего дела за какое-то определенное время смогут сделать из валунов какие то статуи и скульптуры. Малые архитектурные формы, которые получаться по итогу фестиваля наполнят город, а Рите предложили наполнить их легендами  и мифами. Рита в этом деле человек не новый, и я думаю, будет ой как интересно и все мы сможем в этом поучаствовать. Так что как минимум одна идея скоро будет воплощена в жизнь.

Руслан Иманов высказал идею, которую можно кратко обозвать "Калининград - город миллионеров". Богатые граждане России должны со временем перебираться на ПМЖ в Калининградскую область, а правительство и бизнес должны сделать для этого все. Богатые налогоплательщики, знаменитости и другие "Селебрити" России области не только не помешают, но и ой как помогут. Это направление надо продумывать и не стоит его отклонять.

Выступил и я. Вспомнил идею Марка Иланского, которую он высказал в Сургуте. Тогда он сказал, что Калининград - это город любви. Я немного её модифицировал и предложил министру по туризму задуматься о том, чтобы свадебные туристические агенства работали над тем, чтобы молодожены ехали проводить свои торжества не в Испанию или Филлипины, а к нам, в Калининградскую область. Для этого надо задействовать лучших свадебных фотографов и операторов, лучших организаторов свадеб и их труды показать жителям РФ. Кроме того, можно просто предлагать романтические маршруты для влюбленных. Тут и легенды Башиловой ой как пригодятся.



Примерно об этом и говорили. Мы говорили, а губернатор записывал. После двух часов беседы на заданную тему Николай Николаевич подвел итог, сообщив что правительство хоть и медленно, но двигается на встречу многомиллионному потоку туристов и ему, правительству КО, очень важно наше мнение. Если даже это не так, и всего  лишь красивые слова, то есть надежда что идея Риты Башиловой, Стаса, Руслана и, я надеюсь, моя, остались не просто услышанными, но и обретут жизнь на благо области. Мы со своей стороны сделали то, что от нас просили, мы озвучили идеи.

Далее было действо второе, а именно неформальная встреча. О ней я напишу в следующем посте. Постараюсь поменьше сравнивать губернатора Калининградской области с Рамзаном Кадыровым, но все же сделаю это. Не пропустите.


Tags: Калининград, политика, разное, туризм
Subscribe

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…

promo trunov_dmitry апрель 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…