Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Category:

Свято-Михайловская церковь и «циркульное» депо города Черняховска. Заключительный пост о блог-туре



В последнем посте о блог-туре в город Черняховск я хотел бы кратко рассказать о Свято-Михайловской церкви (бывшей немецкой кирхи) и «циркульном» депо.

Итак, начнем с храма.

Свято-Михайловская церковь, бывшая Реформатская церковь города Инстербурга, была построена в 1890 году на площади Маркграфенплатц по проекту архитектора Фридриха Адлера. Проект здания был подготовлен в 1885 году, 1886 году произошла закладка фундамента, а 24 апреля 1890 года церковь была освящена. Она была оборудована тремя башнями: колокольней на западной стороне высотой 65,8 метра и двумя небольшими башнями с лестницами на востоке высотой 33 метра. Внешняя часть выполнена из обожженного кирпича темно-коричневого с красноватым оттенком. Внутреннее убранство кирхи было выполнено из горного песчаника, крышка алтаря – из дуба. Кирха имела орган с 45 звучащими тонами, часы, а также 4 колокола общим весом 35 центнеров.

В послевоенное время у кирхе располагался то спортивный зал, то танцевальный, затем передана РПЦ.
Сама по себе кирха очень красива, а наличие в ней православной церкви немного удивляет. Хотя, удивлять это может кого угодно, но только не калининградцев, давно привыкших к таким вещам.

1.


2. Рядом с храмом сидят себе бабульки


3. Очень красиво


4. Табличка как бы намекает


5.


6.


7.


8.


9. А внутри вот так


10.


11. От обычного храма и не отличишь


12.


13. На заборе у храма висит такой вот крест



Последним пунктом блог-тура было циркульное депо.

Паровозное депо было построено в 1870 году. Уникальная конструкция "Циркули" - это второе поколение депо после так называемых "паровозных сараев". В России подобных построек осталось очень мало. Как становится понятно, все они в ужасном состоянии.

Проектировал депо - Иоганн Вольфганг Шведлер, который являлся верховным инженером Пруссии. Под началом Шведлера, используя опыт мостостроения, был создан действительно уникальный свод, который прозвали "Парящая сталь".

Всё что происходит внутри здания вызывает только охи и ахи, да навевает о мыслях: ну как же так?
Сносить депо Черняховские власти никто вроде бы не планируют, впрочем, как и реконструировать. Разные идеи того, подо что и как его приспособить можно встретить на "инстерГОДе", у которого этому циркульному депо посвящён отдельный проект. Даже специальная группа ВКонтакте есть. Сейчас еще есть возможность спасти депо, так как его выставили на продажу.

14. Вот такое вот оно - циркульное депо


15. Дом по соседству вписывается в концепцию


16. Вид изнутри


17.


18. поднялся по лестнице и посмотрел что под самым куполом, а тут грязища


19.


20.


21. Зашел в одну из дверей


22.


23. Маштаб впечатляет


24.


Вот таким я увидел кирху и депо.

Ссылки на все посты о блог-туре в Черняховск представлены ниже

4. Конный завод "Георгенбург". Фоторепортаж
3.Руины замка Инстербург. Фоторепортаж
2.Башня Бисмарка в Калининградской области
1.Первый калининградский блог-тур прошел на ура.

Выражаю благодарность за организацию блог-тура послу ЖЖ в Калининграде - Игорю Кудрявину. Без него ничего бы не получилось!

Если вам понравился данный пост, поделитесь им со своими читателями в любой соц.сети, нажав на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо.


Tags: ЖЖ, Черняховск, блогтур, фотография, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments