Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Category:

Башня Бисмарка в Калининградской области



В рамках первого калининградского блог-тура, который проводился 13 апреля посольством ЖЖ и представлял собой выезд в Черняховск, участники поездки посетили башню Бисмарка.

Немного из истории для понимания:

Башни Бисмарка – строились в честь Отто фон Бисмарка(1815-1898), первого канцлера Германской империи. Башня Бисмарка в Красной Горке (Неттинен) построена 7 сентября 1913 года, высота башни – 15 метров, высота холма – 33 метра.


Башни строились как смотровые площадки, так как у населения возрос интерес к природе, и сначала для этих целей строились легкие деревянные металлические вышки, или же оборудовались водонапорные башни.

На территории Калининградской области было построено 4 таких башни: на горе Гальтгарбен высотой 111 метров (под нынешним Переславским), в Неттинене на высоте 33 метра (Красная горка), на холмах Кеттенберге (южнее Гусева) и на берегу Немана в Обер Айссельн (нынешнее Горино или Гарино).

На сегодняшний день в нашей области осталось только две постройки Бисмарка (в Красной горке и в Горино), и те в плачевном состоянии, пострадало от вандалов и полуразрушено.

Раньше, в день рождения Бисмарка и другие особые даты на башне зажигали огонь, чтобы отметить заслуги Бисмарка. В наши дни традиция лишь частично сохранилась, люди зажигали огонь на праздники, например, в 1990 г. в Изерлоне или в 2000 г. в Маркнойкирхене. С 1997 года в Люцшена-Штамельн на башне Бисмарка ежегодно зажигают огонь в день летнего солнцестояния.

Мы посетили башню в Красной горке. Сохранилась она неплохо, но с каждым годом все больше и больше разрушается. Высокий, ничем не оборудованный подъем давал понять, что в башне все примерно так же. Мусор и разруха. На табличке кроме имени Бисмарка красуются еще и русские имена, правда, явно не выдающихся людей, а скорее - отъявленных вандалов. Внутри всё та же разруха и мусор.

Побродив по кругу и выслушав немного из истории, мы отправились дальше, а я всё думал, как же так можно было запустить такую постройку и почему до сих пор её не начали реставрировать и использовать в туристических целях? С этими думами я хожу до сих пор, даже после разговора с главой Черняховска. Правда глава сказал, что есть тур.проект, при которых в башню и другие, не менее важные объекты вдохнут жизнь. Будем надеяться. Ведь это история, а для бизнеса - деньги. Если в 21-веке история не может жить без денег, то давайте сочетать, что уж тут поделаешь…

1. Собственно подъем


2. Ни разу не вандализм


3. Смотрим вверх


4.По бокам


5. Почти кремль


5. На эту лестницу не забраться, а раньше можно было


6. trunova_kate орудует айпадом. Кстати вот её пост о башне


7. Все слушают экскурсовода


8. Наверху также видны надписи


9. Рядом всё поле в какашках


10. Кладка крутая


11. mannaz_russia что-то колдует с фотоаппаратом


12. Женя Левашов фоткает, как крутой фотограф. Заходите к нему на сайт


13. Его величество посол ЖЖ Калининградский kudryavin


14. Летят перелетные птицы


15. Виден Черняховск


16. Общий вид

Есть желание самим посмотреть на башню? Тогда вот вам путь:

Едим в сторону Черняховска. Чуть не доезжая до города, если ехать дорогой (Совхозное-Доваторовка-Красная Горка), можно легко увидеть башню слева от дороги на холме. Башня находится аккурат напротив знака Тимирязево. Вот этого
17.


Собственно, всё. Следующий пост будет про замок Инстербург, а до этого был общий пост о блог-туре.

Хочу всем напомнить, что в эту субботу состоится второй выезд первого калининградского блог-тура "Чем гордится провинция" в город Советск. Следите за информацией в моём и kudryavin журналах, а также в группе Вконтакте.

Если вам понравился данный пост, поделитесь им со своими читателями в любой соц.сети, нажав на одну из кнопок ниже. Заранее спасибо.


Tags: #Бисмарк #история, #ЖЖ, #Калининград, #Черняховск, #блогтур
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments