Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Блогтур в Югре. Пару слов о кухне ханты #ugraterra



Побывав на стойбище в ХМаО, и пожив с настоящими ханты, участники блогтура таки попробовали национальной пищи. В основном, это оленина да рыба + орехи и клюква с брусникой. Оленина, к примеру, была тушеной с отварной картошкой,  в виде строганины и в супе. Рыба была в виде котлет и все той же строганины, а также в пироге по соседству с картофелем и луком. Ягод я с уверенностью на все 146%  объелся на год вперед, ну а орехов даже удалось прихватить с собой.
Вот вам списочек стандартной пищи ханты.

Оленина. Характерно для обских угров употребление в пищу сырого оленьего мяса и крови. Наиболее лакомым блюдом считалось мясо только что убитого оленя. КУски его обмакивали в ещё тёплую кровь, захватывали зубами и обрезали быстрым движением ножа снизу вверх непосредственно у самых губ. Содержащие большое количество витамина C сырое мясо и тёплая кровь служили противоцинготным средством.

Порса - толчёная мелская сушёная рыба и кости от копчёной рыбы. Употребляется с хлебом.

Строганина. По-хантыйски - патанка, по-мансийски - нярхул - свежемороженная рыба (обычно стерлядь, мускун, нельма), мясо домашнего или дикого оленя, наструганное тонкими ломтями. У рыбы обрезается голова, хвост, плавники, делаются надрезы вдоль спины и брюшка, снимается кожа. Рыба ставится вертикально на разделочную доску, мякоть строгается остным ножом. Едят с солью (последнее время добавляют перец). Мороженое мясо и рыба считаются лакомством, лучшим угощением гостей.

Юкола - сушёная на солнце рыба. Крупную рыбу (щука, язь, сиг, сырок, щокур) потрашат со спины, не чистят и не солят, надрезают квадратиками мясистую спину. В хвостовой части тушки делают небольшой разрез, в который вставляют хвост другой рыбины и соединяют. Чтобы рыба при сушке не скручивалась на солнце, делают поперечные распорки из дерева. Рыбу перекидывают на шест, вешают попарно хвостами вверх, поднимают на вешала. Традиционно юколу готовят в больших количествах на зиму.

Ну и конечно пару фото…













Блог тур Ugraterra организован при поддержке администрации Сургутского района, компании Мегафон, UTair и лично посла ЖЖ в регионе Станиславы Двоеглазовой ( dva_loskutka ).
Tags: блогтур, медицина, путешествия, югра
Subscribe

  • Президент, которого вы заслужили

    Когда из каждого утюга одни и те же новости и поговорить больше не о чем. Когда всем всё ясно, но они молчат. Дмитрий Трунов и проект…

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments