Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Макс Ашманн парк. Прогулка по парку и думы о нём...



Была суббота, а в субботу, если вы не работаете, положено гулять.  Гулять дак гулять, подумал я начал думать где.
Так вышло, что с недавнего времени я проживаю на улице полковника Ефремова, в микрорайоне Сельма, и где тут гуляют- я не знал. Знал, что где-то неподалеку имеется озеро, на котором давным-давно я жарил какое-то подобие шашлыков и пил напиток, напоминающий пиво. Еще несколько раз проезжал мимо чудного здания, которое зовется спорткомплексом Янтарным, но особого желания идти к нему и гулять вокруг саркофага я не имел
На семейном совете приняли решение идти в сторону озера. Катя давила на меня тем, что местность с озером именуют «МАКС АШМАНН ПАРК» и там можно гулять. Я так и не въехал, какой еще Макс, и с какого такого перепуга в честь него  назвали парк. Сегодня Витя Гусейнов сказал, что это не МАКС, а Марк Ашманн парк.  Полистал гугл, Витя ошибался
Чтобы не ошибались и вы - вот вам справка с Википедии:

1903 году рупный кёнигсбергский предприниматель Макс Ашманн, владелец винного дома Штеффенс и Вольтер, завещал приобретенное имение Мараунехоф своему городу Кенигсбергу, а также пожертвовал городской казне сто тыся марок а строительство парка. Парк был разбит 1910 году, его площадь составляла 25 га[4]. 1912 году аботники парка подарили городу 3 лебедя, которых вырастили сами. Лебеди прижились на озере, придавая ему поистине сказочный вид. Как правило, зимой они не улетали — и люди специально приходили в Макс-Ашманн-парк, чтобы их покормить.

В последующие годы продолжались работы по благоустройству парка — работы проводились с 1915 по 1940 годы. За это время площадь парка увеличилась почти в три раза. Дно прудов было выложено камнем, уровень воды искусственно регулировался из-за близости грунтовых вод к поверхности]. Посл Первой мировой войны парке был сооружён памятный знак в память о 100 выпускника Альтштадтской имназии, погибших в годы первой мировой войны. Это был валун на бетонном постаменте с выбитой на нём эпитафией. Был оборудован пруд для купания пляж. Перед войной в парке имелись малые пруды, горка Родельберг для катания на роликах, игровые площадки, площадки для сбора людей, многочисленны променады тропинки, спортивные площадки. Прогулочные дорожки располагались кольцом вокруг парка. Был проложен маршрут для конных прогулок — его ширина составляла 6 метров, обсаженны аллеей дуба а всем протяжении. С западной стороны располагался один из главных входов на территорию парка, в настоящее время утрачен. С северной стороны имелся ещё один парковый въезд, обозначенныйгранитным толбом. Здесь же соединялись дорожки из разных частей парка. Прогулочные дорожки имели покрытие из кирпича, чере дренажные анавы были организованы переходы. В роще имелись небольшие поляны с одиночными деревьями, памятными сооружениями и скамейками. Через парк проходит улица Лесная обсаженая клёнами. Здание необычной архитектуры под названием «Маленький лесной замок», располагалось на возвышении рельефа, от него к маленьком пруду вели лестничные сходы. Были мемориальные сооружения в виде обелисков, скульптур, столбов, плит. Прогулочные дорожки пересекали русло ручья в нескольких местах, через него было перекинуто около десяти мостиков. Цепочка искусственных озер была связана с Верхним озером.


В общем, есть что посмотреть, и посмотреть надо.  Взяли фотоаппарат, две перчатки на двоих и отправились гулять. На улице была чудная погода, легкий, минус 8, морозец и слабый ветерок. Самое оно для прогулок по парку с такой богатой историей.

После толстого слоя советских (хотя поговаривают постсоветских) жилых строений, через чудный мост мы попали в эдакое снежное королевство. Обочина дивных троп полнилась мусором, но это ничего, всё таки в России-матушке живем.  В парке мы повстречали миллион пятьсот семей с санками и детьми, многочисленных лыжников, и прочих гуляющих бабулек и дедулек. Все были румяны и улыбчивы, а ведь виной всему чистый зимний воздух и снег снег снег. 


С большой горки, сверху вниз, своих чад на санках запускали родители, а те то и дело, падая и вновь поднимаясь, проносились мимо меня с криками типа «Юхухуху». Какие-то обезбашенные парни бегали по едва застывшему озеру, то и дело наступаю в полынью. Их это не страшило, в отличие от меня. Не очень-то хотелось играть в спасателя.


Углубляясь в лес, в моей голове рождались всякие мысли и мини проекты. Я думал о том, чтобы я сделал и чтобы предложил жителям микрорайона. Различные планы были изложены Катерине и быть может, в будущем, они мне пригодятся, чем черт не шутит. Я думал о работниках парка, о технике, и даже маленькой хоккейной коробке, такой как была у меня в детстве. 

Погуляв  в этом чудном месте я понял, что это пожалуй единственный парк в Калининграде, в котором можно гулять с детьми на санках, устраивать лыжные прогулки,  или просто наблюдать за причудливыми кронами осыпанных снегом деревьев. Единственный бывший и будущий. Единственный не тронутый различными любителями рубить дабы строить, и единственный не убитый детьми урбана. Конечно, парку катастрофически необходим  уход и внимание, нужны вложения в инфраструктуру, но ведь по итогу целый микрорайон будет невероятно счастлив. 


Пока шли в местный  супермаркет мимо играющихся в снегу собак благородных пород, вспоминали, что же говорят власти города про данное место. Вспомнили..

Недавно все каналы, радиостанции, газеты и естественно, многочисленные интернет источники трубили на весь свет, что вот-вот и «Макс Ашманн парк» расцветет.  Писали и говорили, что инвесторы найдены, а многомиллионные потоки под контролем местных властей вольются в это чудное место, и Калининград наконец-то  получит удивительный парк, почти такой же как, когда-то получил купец Макс Ашманн.

Давайте обратимся к тем словам, цифрам, обещаниям и, наверное, ожиданиям



К примеру телеканал ГТРК «Калининград» 13.03.2012 сообщает нам ( http://www.vesti.ru/doc.html?id=739099 ) следующее:

Европейский грант на реконструкцию Макс Ашман парка выделят Калининграду. 35 миллионов рублей пойдут на благоустройство территории сквера и на очистку озера Лесного.

Кроме того, к европейскому гранту город добавит из собственного бюджета. Этих денег должно хватить на то, чтобы привести в порядок некогда самый крупный и один из самых старых скверов город.

А также цитирует тогда еще главу администрации Калининграда Светлану Мухомор, а ныне первого заместителя главы города Александра Ярошука:

«Те средства, на которые мы рассчитываем в принципе, это будет первый этап, это будет осушение. Проектные работы уже в стадии размещения. Как только будет решено с деньгами, мы предусмотрели свое софинансирование. Это обязательное требование. Чтобы получить грант, мы, безусловно, к этим работам приступим. Это будет ландшафтный парк».



Вроде бы всё хорошо, но вот я так и не увидел поделанных работ. Быть может, я плохо смотрел и что-то упустил? Смотрим дальше.

Сайт администрации Калининграда отвечает на все вопросы полностью, точнее не сайт, а сам глава города Александр Ярошук. К слову, с того времени Александр Георгиевич был переизбран на второй, мэрский срок и начатое дело вроде как должен доделать. Читаем полностью

Скажите, когда же начнется благоустройство территории Макс Ашманн парка, в настоящее время это болото с гибнущим лесом?» - такой вопрос был задан главе Калининграда Александру Ярошуку в программе «Главный час».

Александр Ярошук ответил, что масштабные работы начнутся уже в новом году. Грант Евросоюза, это более миллиона евро, поможет городу разработать качественный проект «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков» как раз применительно к Макс Ашманн парку и начать мелиорацию всех 68 гектаров его территории.

«К сожалению, - подчеркнул Александр Ярошук, - в 90-е годы вокруг парка настроили всякого безобразия. Слава Богу, сейчас эту стройку удалось остановить».

Заказчиком-застройщиком определена «Калинининградская служба заказчика». При реализации проекта «Регулирование осушительной системы и регулирование состояния водоемов на территории Макс Ашманн парка в Калининграде» предстоит провести очистку Северного ручья, очистку и углубление водопроводящих каналов, Лесного озера, прудов, построить водовод, закрытый дренаж, поглощающие колодцы и выполнить другие работы.

Одновременно будут проведены геодезические работы, топографическая съемка, таксация лесонасаждений. Запланированы также поэтапные проектно-изыскательские работы: исследование растительности, составление карт рубок ухода, восстановление исторического характера озеленения.

В результате будет составлена схема функционального зонирования с указанием зон административного и хозяйственного назначения, зон размещения площадок массового отдыха, зон тихого отдыха, зоны спортивного назначения, зон охраняемого ландшафта. Специалисты составят карту размещения исторических объектов, туристских маршрутов, сводный план инженерных сетей, схему озеленения.

Согласно этим исследованиям и схемам в течение ближайших лет будут проведены работы, которые возродят Макс Ашманн парк, сделают его уютным зелёным уголком, где будет приятно отдыхать, гулять с детьми, заниматься спортом.

Я очень хочу во всё это верить. Хочу верить в то, что парк действительно приобретёт какое-то подобие пешеходных дорожек, быть может, освещение и различные красивые скамейки. Озеро будет очищено, а летом по нему можно будет передвигаться крутя педальки катамарана, подкидывая хрустящий хлеб, птицам, которые вовсе не прочь твоего присутствия.  Хочу верить в то, что летом, запланировав прогулку,  Катя сможет собрать корзинку еды, и мы, устроившись на красивой лужайке будем кушать, целоваться и говорить о всяком. Конечно, я верю, что зимой за каких-то 300 рублей я смогу брать в аренду лыжи, и никому не мешая, устраивать прогулку и смотреть на красивейших снегирей, которые выпучив красную грудку охраняют замерзшие ягодки рябины или черноплодки. Взяв с вешалки коньки, я смогу кататься по хоккейной коробке или наблюдать за тем, как катаются дети, быть может, даже мои. Я хочу в это верить, но от чего то мне не верится, наверное, всё потому, что  я пессимист…

А что думаете вы? Во что превратится парк в будущем, при условии,  что для него найдены инвесторы и вопрос под контролем у городских властей? 


Tags: Калининград, Макс Ашманн парк, Сельма, зеленые зоны
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments