Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Тайные места национального парка "Куршская Коса". Часть 1.



В национальном парке "Куршская Коса" Калининградской области кроме стандартных туристических маршрутов («Королевский бор» Посёлок Лесной, Орнитологическая станция «Фрингилла», смотровая на высоте Мюллера (дюны Болотной) , уникальное озеро "Лебедь", Старинная кирха в пос. Рыбачий , Деревянный променад на пляже у пос. Рыбачий, «Танцующий лес», Самая высокая в Европе подвижная дюна Ореховая и ее высота Эфа (64 м) и других) есть места, которые труднодоступны туристу, и о них мало кто знает. В ближайшее время я буду стараться рассказывать о таких местах. Сегодня разговор зайдет об артиллерийских позициях, которые имеются в нескольких местах "Куршской Косы".

Про арт. позиции на "Куршской Косе" мало что рассказывают всезнающие интернеты. Я пересмотрел с десяток различных тематических форумов, но большая часть пишет о радарах, Клайпеде, Юрмале и о чем годно, только не о арт. позициях на "Куршской косе". Единственная интересная информация рассказана Валентином ГУЛЕВСКИМ из г. Клайпеда (Литва), но она говорит о боевых действиях с упоминанием позиций, большего, увы, найти не удалось:

Итак. Куршскую косу от Мемеля (Клайпеда) до Кенигсберга (Калининграда) прошла 32-я стрелковая дивизия, которая начала формироваться еще 16 июня 1942 года в Муроме.

После освобождения Мемеля, командир 113-го стрелкового полка 32-й дивизии майор Иван Иванович Иванов получил задачу перерезать последнюю сухопутную коммуникацию противника на косе Курш-Неринга, связывающую Прибалтику с Восточной Пруссией.

1 февраля немецко-фашистские войска оставили Ниду. Так была освобождена вся Куршская коса. По сей день на месте жестокого боя в Алкснине стоит обелиск воинам-героям.

Освободив Куршскую косу, части 32-й дивизии возле города Кранц (ныне Зеленоградск Калининградской области) встретились с войсками 3-го Белорусского фронта, а затем совместно штурмовали крепость Кенигсберг (Калининград).

Получается, что Советские войска прошли всю косу ("Куршу Нерия" и "Куршская Коса" – национальные парки Литвы и России) и пошли дальше на Кенигсберг, оставив позади позиции, которые значительно усложняли путь к Победе.

Побродив по хорошо сохранившимся позициям, я понял, что удара по ним не наносилось, их просто взяли и оставили в том состоянии, в котором они были, предварительно разоружив. Сейчас проход к позициям знает не каждый местный житель, и дороги, ведущие к ним, поросли обильным кустарником.
Кроме арт. Позиций, на территории "Куршской Косы" имеются и различного рода бункеры. По одному из них я прогулялся (сооружение примерно 20 на 30 метров, использовалось как укреп. позиция или командный пункт). Еще один бункер был обнаружен в приграничной зоне на высоте "Лосиная", но он погряз в песках передвигающейся Дюны. В ближайшее время я планирую изучить информацию о военных позициях на территории косы парка, запросив её у дирекции национального парка "Куршская Коса".

Отдельная благодарность дирекции национального парка "Куршская Коса" за организацию похода к тайным местам. 





1. Один из бункеров в лесной чаще




















Рельсы к арт.позициям 


Вид с арт.позиции




внутри










































Засыпанный бункер




Еще одна позиция примерно в 20-ти километрах от первых двух





















Tags: Валентин ГУЛЕВСКИЙ, Калининградская область, арт.позиции, куршская коса, национальный парк, укрепительные позиции побережья Балтийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments