Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Музей жертв геноцида (KGB muziejus)


Официальное название музея, в котором мне удалось побывать на тех выходных - Музей жертв геноцида. В обыденной речи и в путеводителях по Вильнюсу его именуют Музеем КГБ. Он был учрежден по приказу министра культуры и образования республики Литвы 14 октября 1992 года. Музей жертв геноцида в здании Гестапо - НКВД-МГБ-КГБ открыт 15 октября 1992. С 1997 является частью Мемориального департамента Литовского научного центра изучения истории сопротивления и геноцида жителей Литвы. Находится музей в центре Вильнюса на улице ул. Ауку строение 2A.

Стоимость билета для взрослых – 6 Лит. Скидка для школьников, студентов и пенсионеров (при наличии соответствующих документов) – 50 %. Бесплатный вход для работников музеев, инвалидов, детей до 7 лет, учителей и экскурсоводов, сопровождающих организованные группы. Для туристов с вильнюсской карточкой (Vilnius City Card) вход в музей бесплатный.

К сожалению, съемка внутри музея запрещена, но я, сделав жалобный вид, узнал, что можно написать заявление, после чего могу спокойно снимать, а снимать, поверьте, есть что. Хочу сразу прояснить ситуацию, что я лишь рассказываю о музее и показываю его.

Сначала мы отправились в подвал здания. Подвал делиться на внутреннюю тюрьму и расстрельную комнату.

Внутренняя тюрьма – следственный изолятор. Экспонируемые камеры сохранились в том же виде, в каком они были обнаружены в августе 1991 г., когда деятельность КГБ в Литве была прекращена. Конечно, они сейчас выглядят отнюдь не так, как в то время, когда среди этих стен страдали узники 1940–1941 или 1944–1948 г. г. Тюрьма неоднократно ремонтировалась, перекрашивалась (обнаружено целых 18 слоев краски), сокращалось количество камер, предназначенных для заключенных (из более чем 50 камер в 1964 г. остались 23, позже – 19). Все-таки это мрачное, холодное подземелье дает хотя бы отдаленное представление, как чувствовали себя его узники.

В расстрельной камере, оборудованной в полуподвальном помещении, по данным музея было уничтожено свыше тысячи человек.

На первом этаже здания расположены экспозиции: Литва в 1940–1941 годах, Партизанская война в 1944–1953 г.г. Неравная борьба (подавление вооруженного сопротивления)

Второй этаж представляет вниманию туриста экспозиции: Жители Литвы в ГУЛАГе: 1944-1956 годы, Ссылки: 1944–1953 годы, Жизнь продолжается, KГБ в 1954–1991 годах, Гражданское антисоветское сопротивление: 1954–1991 годы, Кабинет прослушивания разговоров

Начнём экскурсию....





Вход в музей


Боксы. Это маленькие камеры площадью в 1,6 м². В них заключенные помещались на то время, пока дежурный офицер оформлял их документы. Эти боксы были оборудованы в начале шестидесятых годов. До этого камеры такого предназначения были еще меньше. В боксах арестованные могли только стоять. Как вспоминают бывшие узники этой тюрьмы, подобные боксы находились также на лестничных площадках второго и третьего этажей. В случае необходимости заключенных заталкивали в них, чтобы они не повстречались с другими заключенными, которых вели на допрос.


Как я и говорил съемка запрещена


Информация о заключенном



Камера для проведения обыска задержанного


Комната дежурного. Здесь дежурный офицер принимал документы арестованного, заполнял необходимые бланки. В 1975 г. в комнате был смонтирован центральный пульт наблюдения, который сохранился до наших дней. Отсюда офицер мог связаться с постами охраны, следователями, городскими учреждениями. В случае опасности он включал сигнал тревоги. Через небольшое окошко он наблюдал за людьми, входящими в тюрьму, проверял из документы. На стене висит портрет Ф.Дзержинского, которого современники называли железным Феликсом. В годы советской власти такие портреты висели в кабинете чуть ли не каждого чекиста. Ф.Дзержинский, который свою революционную деятельность начал в Вильнюсе, стал руководителем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии – предтечи КГБ










Комната охраны. Она предназначалась для отдыха тюремного персонала, здесь проводились так называемые занятия по политпросвещению, на которых надзирателям растолковывали основы марксизма-ленинизма. На вешалке – униформы лейтенанта и старшего лейтенанта КГБ. Хотя за 1940–1983 г. г. они неоднократно изменялись, однако на фуражках навсегда сохранилась голубая лента, свидетельствующая о принадлежности к этой секретной службе. У дальней стены – весы, на которых взвешивались родственниками принесенные продукты, чтобы установить, не превышена ли дозволенная норма.







Комната фотографирования и дактилоскопирования. Здесь на каждого заключенного заводилась личная карточка, в которую заносились сведения о нем. На снимке была видна также фамилия заключенного, которую перед фотографированием мелом записывали на дошечке или складывали из буквенных трафаретов. Иногда также сокращенно записывалось наименование тюрьмы, где сделана фотография.

Все экспонируемые вещи подлинные, ими пользовались в последние десятилетия существования тюрьмы.




Камера № 5. В ней экспонируются мешки с размельченными документами. Эти документы сотрудниками КГБ были уничтожены в 1990–1991 г. г., перед тем как они покинули здание. Некоторые документы были порваны, сожжены, вывезены в архивы в России. Все-таки немало документов (около 200 тыс. томов) осталось и хранится в Особом архиве Литвы.



В камере проведенные полихромические исследования свидетельствуют, что она была перекрашена целых 18 раз. Конечно, это делалось не из эстетических или гигиенических соображений, а чтобы были скрыты надписи, сделанные заключенными. Теперешний цвет камеры – один из самых первых, в такие тона стены тюрьмы были окрашены при ее открытии.


Портреты партизан

Эта одна из так называемых маленьких камер. В тюремных документах их называют одиночными, однако в послевоенные годы в таких камерах содержалось до 15 человек. В 1944–1947 г. г. в камерах не было никакой мебели – нар, коек или тумбочек.




Камера в которой рассказано о геноциде евреев. Тут речь идет не о советском режиме, а о нацистком


















Телефон в коридоре




Удобства




Двери толстые


Здесь устроена небольшая выставка «БОГУ И ОТЕЧЕСТВУ», посвященная репрессированным священникам Литовской Католической Церкви. Некоторые из них были осуждены за участие в партизанской борьбе, за оказанную помощь партизанам или за исполнение религиозных услуг, но большинство – просто за антисоветскую пропаганду.







Душевая




Мягкая камера. Стены камеры были мягкие, они не пропускали звуков. У дальней стены – смирительная рубашка. Она надевалась на оказывающих сопротивление или психически сломленных заключенных.



Коридор выглядит так

Мягкая камера. Это одно из самых мрачных тюремных помещений. Стены камеры были мягкие, они не пропускали звуков. У дальней стены – смирительная рубашка. Она надевалась на оказывающих сопротивление или психически сломленных заключенных






Тюремная библиотека, раньше тут был карцер с водой


Радио в коридоре

дверь камеры Лукишкской тюрьмы, которая как бы символизирует дальнейший путь заключенных в другие советские тюрьмы и лагеря Гулага.



Большой стенд с расстрелянными "Лесными Братьями"











На этом спецприёмник КГБ заканчивается. Далее идет внутренний дворик для прогулок.














Это вход в расстрельную комнату.

Пол стеклянный. Доподлинно не известно, когда в этом полуподвальном помещении был расстрелян последний приговоренный. Во время археологических исследований обнаруженный обрывок газеты (установлено, что это «Вечерние новости» за 1 ноября 1962 г.) позволяет сделать предположение, что в это время камера реконструировалась, но не известно, тогда ли изменилась ее функция. В шестидесятые или семидесятые годы на месте расстрельной камеры были оборудованы столярные мастерские.

Архивных документов о исполении смертной казни сохранилось очень мало. Известно, что экзекуции выполняла кагебешниками созданная и строго засекреченная специальная группа, приписанная к отделу «А», а обязанности палача в 1944–1947 г.г. выполнял и сам начальник внутренней тюрьмы (с мая 1945 г. – заместитель начальника) подполковник В.Долгирев. В те годы за одну ночь убивали до 45 приговоренных. После экзекуции тела убитых складывали в камеру, оборудованную в том же полуподвальном помещении, а позже на грузовике вывозили на место захоронения. Останки 767 человек, расстрелянных в 1944–1947 г. г., кагебешниками были захоронены почти в центре Вильнюса – в Тускуленай.

Точных сведений о том, где были захоронены заключенные, расстрелянные после 1950 г., когда в Советском Союзе снова восстановили смертную казнь, нет. Предполагается, что в радиусе примерно 30 км вокруг Вильнюса находится несколько до сих пор не известных захоронений. В одной из них должны находиться и останки вождя вооруженного антисоветского сопротивления А.Раманаускаса-Ванагаса, убитого в расстрельной камере в 1957 г.

Пока что исследовано только одно захоронение – в Тускуленай. В нем были обнаружены останки 724 человек: 720 мужчин и 4 женщин. Останки 45 человек идентифицированы. Данные исследования показали, как убивали людей и как обращались с останками.











Можно посмотреть ролик о том как расстреливали заключенных










Теперь немного о первом этаже здания.

Экспозиция Литва в 1940-1941 годах

Форма офицера НКВД


Стол сотрудника НКВД




Экспозиция, посвященная партизанской войне за восстановление независимого государства, которая длилась целых девять лет, знакомит с территориальной структурой и военной организацией партизанских соединений, стремлениями, повседневной деятельностью и бытом борцов за свободу. Экспонируются подлинные документы партизанского движения, периодические и другие издания, рукописи, личные вещи, фотографии, увековечившие лица борцов за свободу, их редкие праздники, минуты прощания с соратниками…

Предметы быта литовских партизан












Нашивки и шевроны




Оружие "лесных братьев"


Форма и оружие. Как становиться ясно "лесные братья" имели хорошие отношения с немецкими войсками


Различные фото и документы






Средства связи


Маскировочные халаты


Собственно машинка на которых халаты шились


Печатная машинка на которой печаталась пропагандистская литература


Опять же фотографии партизан и их семей


Конференц-зал




Это уже советская форма.


Доносы к НКВД








В зале, посвященном политзаключенным ГУЛАГа, экспонируются их фотографии, сделанные как в еще независимой Литве, так и уже в местах заключения

Национальная одежда




Камни добываемые в ссылке


Обувь ребенка


Множество фотографий и рассказов о местах где были лагеря


Вера в бога не покидала людей даже в сибири




Роба заключенного






Истории некоторых заключенных











Фото мест массовых захоронений


Фотографии мест заключения













Письма родственикам



Изобразительные материалы, подлинные прокламации и документы, периодические издания и другая самиздатовская продукция знакомят со спонтанным сопротивлением народа, направлениями движения сопротивления, которые вырисовались в шестидесятые-семидесятые годы XX в., а также представлявшими его подпольными организациями.











В экспозиции посредством документов, регламентировавших деятельность КГБ, посредством использовавшихся методологических материалов и бланков, других документальных материалов раскрываются направления и методы деятельности КГБ как ведомства, которое в Советском Союзе выполняло функции политической полиции, а также его исключительное место в советской политической системе.

Наряду со свидетельствами репрессий, которые проводились режимом, экспонируется находившаяся в кабинетах сотрудников КГБ советская атрибутика, фотографии высокопарных митингов и демонстраций, другие материалы минувшей эпохи, наглядно отражающие реальность советской жизни – потрясающую пропасть между публично выставляемыми прелестями советской жизни и настоящим, которое было пропитано страхом, насилием, ограничениями...











































Тайное прослушивание разговоров являлось одним из инструментов КГБ, которое применялось для контроля общества. Эту функцию выполнял Оперативно-технический раздел, занимавший большую часть помещений II этажа, теперь отведенных под музей.

Около 1959–1960 г. г. несколько больших помещений было разделено перегородками и таким образом получено шесть комнат, предназначенных для работников 2-го подраздела, выполнявших тайное прослушивание личных и служебных разговоров. Доподлинно неизвестно, во всех ли из них находилась аппаратура прослушивания – когда музей перенял эти помещения, часть оборудования уже было вывезено.

В кабинете экспонируются сохранившееся оборудование для прослушивания, мебель, восстановлены некоторые детали интерьера.








Еще раз стены музея


Памятной доской отмечено место куда спрыгнул из окна "лесной брат" и разбился насмерть





При написании и оформлении поста использовались материалы с сайта http://www.genocid.lt/muziejus/ru/
Tags: Литва, фоторепортаж
Subscribe
promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 10
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments