Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Categories:

Что такое «HuB» и что там делают белорусские оппозиционеры



На прошедших выходных я побывал в очень интересном месте под названием «Гражданское и Политическое Представительство Беларуси в Литве» (HuB). Находится представительство на территории Литовской республики в центре города Вильнюс. Для начала немного официальной информации с сайта HuB:

 «19 декабря 2010 в Беларуси прошли президентские «выборы», после которых в стране, со стороны властей начались массовые репрессии в отношении гражданского общества. Вследствие этого, многие кандидаты в президенты, лидеры их штабов и гражданских структур, находятся в тюрьмах или под следствием. Обыски и аресты продолжаются до сегодняшнего дня. Соответственно, нынешние лидеры и активисты не могут в полной мере руководить структурами на местах и принимать консолидированных решений. Это ослабляет ряды оппозиции и позволяет представителям спецслужб на местах манипулировать их действиями, что способствует дальнейшему развалу демократического актива.

  В связи с уголовным преследованием, часть демократических активистов покинули пределы страны (более 200 человек). Тенденция отъезда нарастает, и активная часть участников данных выборов находится в изгнании. Сегодня встаёт вопрос о реальной консолидации белорусов за пределами страны и их работе в спокойном русле.  Необходимо решать проблему донесения объективной и альтернативной точки зрения, создавать субъект, с правом голоса на политической арене, коллегиально  вырабатывающий общую концепцию и претворяющую её практически в Беларуси. Созданный центр «HUB» позволит более тесно сотрудничать с мировым демократическим сообществом, представляя единую позицию сторонников перемен.»

Если посмотреть сайт, то можно найти ответы на все интересующие вас вопросы, а я же попытаюсь рассказать, как выглядит представительство, чем занимаются ребята, кто они такие, кто им помогает, и о чём мы с ними договорились и о чём говорили.



В одном из обычных дворов Вильнюса находится ничем не приметный дом, в котором находится HuB. Его можно узнать по надписям на стенах ЗУБР (незарегистрированное молодежное движение ненасильственного сопротивления в Беларуси, находящееся в открытой оппозиции к президенту Александру Лукашенко) и ШОС (оппозиционный лозунг в Белоруссии переводимый как «шоб он сдох»). Также на лицевую сторону улицы вывешен национальный флаг Белоруссии. На одном из этажей находится представительство. По сути это жилой дом, и ребятам выдана под свободное пользование квартира. До недавнего времени в распоряжении оппозиционеров было 3 комнаты + кухня + душевая комната и, разумеется, туалет. Сейчас площадь немного увеличилась засчет того, что с соседней квартиры съехали жильцы, и теперь в распоряжении у HuBа весь этаж.

На входе нас встречал улыбчивый парень и, по совместительству, директор представительства Олег Метелица. Олег сразу предложил всем кофе и пригласил на удобные кресла в одну из комнат представительства. Устроившись поудобнее, мы начали беседу о представительстве, о Белоруссии, о политике внутри братской республики, о Лукашенко и, конечно, о Калининградской области. Олег рассказал, что политикой в Белоруссии он занимается достаточно долго. Еще в 1996 году он активно участвовал в референдуме проводимым в стране. Позже он помогал многим кандидатам и партиям на всех выборах в Белоруссии, успел посидеть в тюрьме по политическим мотивам, и после событий декабря 2010 года находится в политической эмиграции в Литве. На последних выборах Олег был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Некляева. Напомню, Некляев, будучи кандидатом в президенты, был избит в день голосования. В этот же день был помещен в спецприёмник КГБ, позже выпущен под домашний арест, а сейчас он осужден на 2 года с отсрочкой приговора в 2 года по статье 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». За судьбой Некляева следила вся Европа, а после вынесения приговора, президент США Барак Обама осудил приговор, вынесенный Некляеву. В момент, когда в Белоруссии начались политические репрессии, Олег и группа его товарищей успели покинуть территорию страны: все было сделано через Российскую границу. Позже ребята отправились в Финляндию, Эстонию и только потом в Литву. Олег и товарищи поддерживают контакты с людьми в Белоруссии, со студентами ЕГУ, с представителями общественности Литвы и других стран Европейского союза.

Рассказывая о HuBе Олег сообщил, что правительство Литвы выдало им квартиру в аренду, но за аренду они не платят, только коммунальные платежи. Вся мебель, компьютерная техника и прочее представляется различными спонсорами с разных стран, точнее посольствами (Польским, Канадским и Английским) в Литве.. Ремонт в помещении ребята делали сами. На данный момент они заняты написанием различных проектов в целях развития гражданского общества в Белоруссии, проводят акции в Литве, для того чтобы озвучить требования части населения родной страны.

Мы разговаривали больше часа, и наш разговор длился бы гораздо дольше, но Олегу надо было убегать на вокзал, проводить очередного гостя с родины. Мы осмотрели помещение представительства и пообещали вернуться, дабы провести четырехстороннюю дискуссию с представителями белорусской, литовской, польской и калининградской общественности.

1. Олег Метелица директор HuB




2.Кухня



3.Кругом чистота


4.


5. Одна из комнат. Книжки, плакаты, календари и даже национальные напитки


6.


7.


8.


9.


10. Фотографии родины


11.


12. Олег внимательно нас слушает


13. Рабочее место


14. Национальный флаг, флаг ЕС и Литвы


15. книги о оппозиции


16.


17. Доска с планами мероприятий


18. Фотографии писем полит заключенных


19.Олег показывает фотографии с выставки посвященной полит заключенным Белоруссии


20.Родственники полит заключенных


21. Ну и напоследок Медвед


А вот собственно  я





1. Выходные в Литве. Пост первый
2. Европейский Гуманитарный Университет. Место где может исполниться "белорусская мечта"
Tags: Белоруссия, Вильнюс, ЕС, Литва, Лукашенко, Некляев, Олег Метелица, США, оппозиция
Subscribe

  • #ВсёПроПитер. Теперь это маршруты

    Готовы к длинным выходным? Гулять, веселиться и узнавать что-то новое о Петербурге? Тогда приготовьте свои смартфоны и фотоаппараты, ведь у меня…

  • Если в Невке нет воды

    Вот мы не знали, а оказалось, что в минувшем октябре, со слов заведующего бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического…

  • Проездом в Пушкине

    Желание совершить прогулку в тихом и красивом месте было настолько сильным, что в разгар буднего дня, мы отправились в Пушкин. Смысл прост - на…

promo trunov_dmitry april 18, 2013 23:06 9
Buy for 100 tokens
Всем привет. Вот «ПРОМО» открылось и в моем блоге. «Открылась лавочка, тащите сюда свои жетоны» - словно на рынке кричу я вам. Размещайтесь сколько влезет. 24 часа стоит 100 жетонов. Дешевле не бывает, а если и бывает - то г​***о. Текст, написанный ниже, можно вообще
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments