Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Как Карелия свои 95 праздновала



Хоть и говорят, что дорога ложка к обеду, я всё-таки возьму и расскажу о своем небольшом путешествии на празднование 95-летия республики Карелия. Родной мне республики. Дело было так:

Еще зимой, будучи в блог-туре в Санкт-Петербурге я получил приглашение от Паши pavelvag и Бори borvag Вагаповых на празднование юбилея. Ребят и еще немного блогеров лично приглашал глава республики и отказываться никто не стал. Даже я не стал, хоть и не был уверен, что эта авантюра получится. С тех пор утекло много воды, ситуация изменилась в корне и я, как житель Петербурга, на поступившее вновь приглашение ответит утвердительным да. «Да, конечно еду, что за глупые вопросы», произнес я и начал собирать чемоданы. Бонус поездки заключался в том, что 6 июня, в день празднования, мне исполнилось 27 лет и два события слились воедино под плотным слоем веселья и улыбок.

Неожиданно, для меня лично, юбилей мы отправились праздновать не в столицу республики, а в город Сортавала. Решением региональных властей с этого самого года каждый следующий день рождения будет праздноваться в одном из городов республики, и это хорошо. Получается теперь есть возможность принять дополнительные средства на решение проблем населенного пункта и района, а также хоть немного развить внутренний туризм. Когда бы я, уроженец города Кемь, побывал в Сортавале и хоть немного посмотрел на город, который имеет интересную историю, хотя бы потому, что был то нашим, то финским, то карельским и так пару раз.

Весь город во флажках, нарядная полиция, веселые лица и настоящее ощущение праздника было обнаружено сразу по приезду. Честно я не ожидал такого, потому как прекрасно знаю, что такое маленькие города Карелии. Не верите? Пойдем смотреть,  ведь я всё задокументировал и сложил в виде фоторепортажа:


1. Сортавала маленький городок, но всё-таки тут смогли устроить пешеходную зону для праздника. Например, счастливые люди у фонтана. Не знаю впервые они его видят или каждый год одно и то же, но кажется, это была одна из самых популярных точек съемки.




2. Собственно пешеходная улица. Народу было действительно много, и мест, где каждый нашел бы себе что-то по душе, не меньше




3. Праздник, прогназируемо, вызывал положительные эмоции у маленьких зрителей. Для них тут было раздолье. Уверен, что в обычной жизни города такого нет.




4. Взрослые, в частности наша группа, изучала новую для ебя геолокацию при помощи экскурсовода. Кто знает этого мужчину в костюме? Говорят большой чиновкник был когда-то, а тперь вместе с нами на экскурсии ходит =)




5. Волонтеры тут и там раздавали ленточки с республиканским флагом. Я не мог пройти мимо, всё таки из нашей группы единственный карелл на празднике =)




6. Привет, медвед




7. Куда ж без селфи, без селфи вообще никуда. Я лично сделал больше 20 и всё сложил в инстагра - заходите и смотрите




8. Ярмарки - это традиционная часть любого массового мероприятия в России.




9. Размеров не видно, но он действительно гиганствкий




10. Прекрасные карелочки маскируются




11.А вот эта дама решила продемонстрировать мне плоды своего труда. Целый стол разных игрушек, сделанных своими руками




12. Перенесемся дальш, ближе к набережной7 Именно тут расположились главные сцены. Очередь создали рамки на входе - все меры безопасности были соблюдены7 Всё таки предстедатель совета безопасноти РФ на празднике присутствовал




13. За рамками встретил две сцены и разные интерактивные площадки. К примеру "Сушка".




14. Мы да, любим Карелию





15. Сижу такой довольный и покачиваюсь на набережной




16. подойдя к главной сцене принял решение брать её штурмом. Совершенно не возможнос смотреть на праздник  в огромной топе. Точнее невозможно фотографировать его




17. Оп, и я уже на сцене. Никого туда не пускали, а я оказался хитрым малым




18. Дети были довольны




19. Небольша часть зрителей




20. VIP - персоны. К ним мы еще вернемся.




21. Пока сцену готовили к выступлению гигантского хора, за ней мерзли артистки. Трогательную картину я обнаружил - девочек укрывали плащ-палатками от ветра, а те стояли и дрожали.




22. Артистки




23. А вот собственно сцена и хор




24. И стар и млад готовяться к выступлнию




25. А потом как затянули




26. Естественно открывал праздник гимн России.




27. Хором в 2000 человек управлял дирижер.





28. А как они пели, эх, самая сильная эмоция праздника была именно тогда




29. Все поют, а я делаю сэлфи. Как потом пошутили - ничего себе всколько народа празднует твой ДР =)




30. Пели все




31. Ну а дальше официальные выступления всех и вся, в том числе Владыки Карельского




32. Предстедатель Совета безопасности РФ, полномочный представитель презедента в СЗФО, губернатор республики Карелия, глава города, ну и владыка. В общем были все =)
P6060614.jpg



33. Губернатор рассказал об успехах и поведал, что впереди республику ждет счастливое будущее. Надеюсь так и будет, уж хотелось бы




34. Хотя примерно такие же речи были у всех выступающих.




36. Послушав официальную часть и пару вокально инстурементальных ансамблей я отправился гулять. Где-то в далеке от главной сцене мужичок играл на гармошке.





37. А на набережной продавали свежесловленных и очень вкусных раков.
P6060625.jpg



38. А еще дальше подавали пиццу и вино
P6060638.jpg




39. Только на следующий день разглядел этот памятник и был немного поражен. Оказывается где-то недалеко затопленна подводная лодка.
P6070643.jpg



40. Интересного было много, но я настолько погрузился в собственный праздник, что не снял фестиваль бань, парад пожарных и многое другое.



Вот так всё и было. Вечером были тосты, песни, танцы, и финал Лиги Чемпионов. Отпраздновали 95 и 27 как следует.

На следующий год планирую пати в Костомукше. Карелии 96, мне 28, и все, совершенно все, кругом празднуют =)


Tags: Карелия, Сортавала, выходные, праздник, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Выходные в карельской деревне

    За прошедшую неделю несколько человек решило, что я в Карелии. Мол фотографии твои видели, думали ты там. Правильно думали, конечно, но я давно…

  • Белое у Белого

    Второй раз за год у Белого моря и вновь в метель. Я так понимаю, что это становится доброй традицией и это скорее хорошо. - А почему Белое море…

  • Болото

    Болото. Прекрасное слово и определение всего плохого. Нет настроения - болото Не вяжется на работе - болото Мысли смешались в кучу и ничего…

  • У деревни нет плохой природы

    Вот люблю я намыливаться в Карелию и ехать прямиком в деревню. Люблю и никак это любовь не убить. Деревня, для меня, это отнюдь не место, где я…

  • «Карельская почти зима» - фотоитоги

    За последние полгода я стал меньше писать в блог и это правда. Времени на сбор информации, редактирование фотографий, и написание постов…

  • Проклятого импортозамещения псто

    Далеко-далеко от большой политики и такого же большого обсуждения разных там инициатив власть имущих есть деревня. Даже две: Спасская губа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →