Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"Малышка Санкт-Петербург" - исторический театр-макет Петровская акватория

IMG_2630.jpg

Начну с простого вопроса. Все в курсе, что Санкт-Петербург невозможно осмотреть за один день? Если нет, то докладываю - осмотреть историческую часть города на Неве за несколько часов РЕАЛЬНО. Не спешите крутить у виска и говорить, что я совсем поехавший, нет-нет, ведь умные люди подтвердят, что я совершенно прав, так как с сентября 2014 года в городе открыт исторический театр-макет Петровская акватория, который легко покажет важнейшие этапы истории возникновения Северной столицы (саму столицу) и зарождение российского флота в интерактивной миниатюре.

"Петровская Акватория" - это огромный макет Петербурга XVIII века, представляющий собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей города и пригородов в масштабе 1:87. Создатели макета потрудились на славу и воссоздали для нас старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из которых в реальном размере уже никогда не увидит глаз человека.

Официальные цифры макета это: площадь макета 500 кв.м; масштаб: 1:87; более 1000 зданий; 305 метров дорог; 1000 транспортных средств; в том числе движущихся карет; 20 тонн воды; более 100 кораблей; 25 000 персонажей; 20 000 светодиодов.

Очень надеюсь этой информации хватило для пробуждения внутри вас желания посмотреть на это место в моем фоторепортаже:



1. Весь макет можно разделить на несколько разделов: Василевский остров, Адмиралтейство, Петропаловская крепость, Крондштат, Ораениенбаум, Петерштат, Петергоф.




2. По памяти постараюсь вспомнить к чему относится та или иная фотография, но за достоверность данных отвечать не могу. Лучше всё смотреть самим, при этом внимательно слушая экскурсовода.




3. Легкоузнаваемая Петропаловская крепость




4. На участке "Петропавловская крепость" на Государевом бастионе размещаются трубачи, которые по приказу Петра I с 11 часов должны были «публично упражняться». Это было придумано царем, дабы музыкантам «позорно было». Играли начинающие музыканты неважно и часто ошибались, за что немедленно, здесь же поролись розгами. Эта простая учебная задача превратилась в итоге в ежедневный предполуденный концерт, заканчивающийся 12-часовым выстрелом из пушки, объявлявшим тишину или адмиральский час. Эта традиция сохранилась в нашем городе и по сей день.




5. Петр I начал возводить кирпичные стены Петропавловской крепости, но закончилась эта работа только при Анне Иоанновне. Петропавловская крепость ни разу не была взята неприятелем. В крепость помещались опасные государственные преступники, например, царевич Алексей. Во внутреннем дворе крепости производились наказания солдат, нарушивших воинскую дисциплину, главное наказание – проход сквозь строй, избиение шпицрутенами. Гарнизон крепости охранял также и Монетный двор, для работы которого использовалась ветряная мельница.




6. А мы идем дальше мимо простых жителей города, которые добывают лед для последующей разморозки и получения воды




7. На большом участке «Адмиралтейство» одновременно представлены события Петровской эпохи, царствования Анны Иоанновны и Елизаветинского времени. Этот большой вытянутый участок макета включает в себя следующие территории: Немецкая слобода, Невская перспектива, Адмиралтейские верфи, Адмиралтейский луг, Новая Голландия.




8. Обратите внимание на зеленый свет - в каждом макете установлено освещение и элементы, которые производят движение и ты как бы смотришь на живой город




9. Сумерки




10. Петр Великий как и все пользовался лодками и кораблями пока Нева не вставала. Когда Нева покрывалась льдом, Петр продолжал катание, но уже на буере - корабле, поставленном на полозья для движения по льду.



11. Тут же, неподалеку, распологались леса и склады для сушки леса. Лес сушился вертикально по голландской технологии, поэтому остров, где находились склады, получил название «Новая Голландия».




12. Мы вновь видим стены Петропаловской крепости и акватории




13. Мельница




14. Новая Голландия




15. Тут уже появляются здания, которые и по сей день радуют глаз жителей и гостей города




16. Тогдашние жители




17. Давайте взглянем как жили люди из высших кругов




18. Взглянув на дворец Меншикова в Ораниенбауме сразу же понимаем, что это место для элиты того времени. Для членов императорской семьи и приближенных




19. Вот кстати и они на охоте




20. И на светских раутах




21. А по близости, в Крондштате строится флот и живут обычные люди




22. Первые корабли




23. Мини крепость.




24. Это место вы должны узнать сами. Грех его не знать




25. Еще одна подсказка. Тут видно многие нужные детали. Кстати, на фото наступление ночи.




26. Васильевский остров на макете представлен в виде участка от Стрелки Васильевского острова до современной Кадетской (1-й) линии В.О., также рядом с этим участком представлен остров «Тучков буян».




27. Красота




28. Насколько я понимаю, мы вернулись обратно к стенам адмиралтейства




29. Многочисленные верфи тому подтверждение




30. Если в кратце, то примерно такой я увидел Петровскую акваторию.


Общая оценка пять с плюсом. И задумка и реализация достойны моих похвал и рекомендаций к посещению. Главное не допускайте  глупости - не отходите от экскурсовода и внимательно слушайте. Фотографии можно сделать после, а вот экскурсию по второму кругу просить не культурно. Помните это =)

Не забывайте о других постах с блогтура в Санкт-Петербург (кликабельно) :

- Ах Эрмитаж, ах Эрмитаж

- Логотип Лебедева на питерской сувенирке

- У Белой башни Царского села

- Рыцарь, смерть и дьявол

"Там где не сушит" - музейный комплекс «Вселенная Воды»

- По стопам Боярского и Медведева

- "Шконка в одиночке" - главная политическая тюрьма России

- Роскошь усыпальницы императоров России

- Культурная столица - тур. День пятый

- Культурная столица - тур. День третий и четвертый

- Культурная столица - тур. День второй

- Культурная столица - тур. День первый

- Культурная столица - тур. Начало

Напомню, что за моими передвижениями и интересностями можно следить:

Самые сочные и интересные картинки конечно же в моем instagram
Заметки в 140 символов в моем Твиттере (острожно мат)
Заметки и разное всегда найдете в моем Facebook
Заметки и фотографии в хорошем качестве публикуются ВКонтакте
Не забываем об Одноклассниках и Google+

Подписаться на мой блог

Всегда рад, когда вы делитесь моими записями, нажав одну из кнопочек ниже:




Tags: Санкт-Петербург, блогтур, фоторепортаж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments