Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

"И вновь начинается бой" - в Калининграде прошли общественные слушания против застройки

IMG_7938.jpg

Некоторые интернет-пользователи комментируя мои публикации о предполагаемой застройке лесопарка по ул Донского зачем-то решили обвинить меня в том, что я преследую корыстные цели, рассказывая о проблеме у себя в блоге. Оправдываться дело не благодарное и за него я браться не буду, я лучше возьму и расскажу еще об одном резонансном решении властей города и мнении жителей Центрального района Калининграда.

Итак, в те самые времена, когда большинство жителей города трудились не в офисах, а на разного рода производствах, на улице Леонова располагался Ремонтно-Механический завод (РМЗ). Время шло, Союз развалился и существование завода стало никому не выгодно. В общем, закрылся завод, после чего долгое время помещение сдавалось под разного рода мастерские, магазины (я там даже покупал себе компьютер лет 5 назад) и офисные помещения. Жителям близлежайщих улиц здание особо не мешало, хотя общий вид оставлял желать лучшего. Денег на ремонт не было, покупать его никто не хотел и в один прекрасный день экскаваторы разнесли его в пух и прах.

IMG_7932.jpg

Такой лакомый кусок земли в центре не остался без внимания и вполне ожидаемо администрация решила выдать владельцам бывшего завода разрешение. Самые внимательные и эрудированные уже поняли, что землю отдали под застройку.

Вот тут то и началось самое интересное. Район с малоэтажной застройкой, немецкий район с немецкой же инфраструктурой покупатель решил застроить многоэтажными домами. Изучая проект выясняется, что фирма ООО «Анна-Мария» планирует впилить на крохотной пятачок земли, окруженный домами, комплекс многоквартирных жилых домов в 10–11 этажей.

IMG_8033.jpg

Тут-то жители и поняли, что это уж слишком и никому такой план застройщика не нравится. Все прекрасно понимают, что застройка тут пройдет, но не с такой же этажностью. Пару домов по три - пять этажей стерпят, но не более того.

Сегодня я не пожалел выходного дня и посетил общественные слушания, организованные общественниками совместно с депутатом областной Думы. Именно там, на слушаниях я узнал о проблеме и о том, что же на самом деле думаю жители данного района. По моим подсчетам больше семидесяти жителей ближайших домов конкретно и чересчур эмоционально заявили, что они не допустят стройки целого микрорайона ( ну или макро, если хотите) на данной территории.

IMG_8053.jpg

Проблемы-то понятны - у одних уже сейчас при выравнивании площадки сыпется штукатурка и трясутся стены, у других проблемы с подачей воды, а третьи и четвертые сетуют на недостачу парковочных мест и детских площадок. Стройка и увеличение жителей на площади в 1.2 Га никак не способствуют разрешению малой части перечисленных бед, свалившихся на этих людей.

IMG_7905.jpg

Могу писать долго, но лучше перейду к сути.  Резолюция более чем двухчасового собрания гласила, что в ближайшее время в суд будет составлено исковое заявление от жителей к застройщику и администрации. Именно так жители будут пытаться донести до суда свою позицию и свой протест. Кстати о протесте -  ровно через неделю все эти люди планируют выйти на пикет против застройки бывшей территории РМЗ. Так сказать, и словом и делом покажут власти, что есть недовольство и спокойно построить многоэтажки никто не даст.

Такая вот история зарождающейся  борьбы. Как говорится ни дня без новостей.

Tags: Калининград, протест фоторепортаж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments