Дмитрий Трунов (trunov_dmitry) wrote,
Дмитрий Трунов
trunov_dmitry

Инвестбанк: "Я вклады разведу руками"

IMG_4057.jpg

Кризис, рубль, евро, доллар, блокировка карт и повышение кредитных ставок - вот они, самые модные и обсуждаемые темы среди тех, у кого есть деньги и нет их. Всё это, конечно, хорошо и порой очень захватывающе, но когда вы бежите в банк за своими деньгами, вы можете либо приостановить работу банка, либо и вовсе обвалить этот самый банк. Тут будете виноваты вы, а что делать тем, чей банк рухнул еще год назад? Рухнул ни смотря ни на что, и многие люди до сих пор ждут, когда государство, которое должно их защищать, вернет им их же средства. Долго игнорировал эту тему, но на днях понял, что рассказать эту историю самое время. Она поучительна:


Итак, сегодня (21 декабря) я посетил собрание инициативной группы «Общественного движения в защиту прав и интересов вкладчиков «Инвестбанка». Около 20 жителей Калининграда, которые год назад лишились своих денег пришли чтобы пообщаться и понять куда и с чем идти в этот новый, и без сомнения трудный 2015 год. На собрании было много слов, но отметить надо выступления так называемых «превышенцев» (граждане у которых сумма вклада была значительно выше страховой суммы возмещения) и «дробленцев» (те кто 11-12 декабря до момента отзыва лицензии у банка совершали финансовые операции по счету переводя деньги своим родным и близким). Если у «превышенцев» все более или менее понятно, их поставили в очередь кредиторов и по мере реализации имущества банка или возвращения кредитов им будет выплачиваться часть долга, то у «дробленцев» настолько запутанная ситуация, что надо очень хорошо вникнуть, чтобы понять что к чему. Без поллитра не разберешься. Инфа 146%



IMG_4035.jpg

Получается примерно так - людям, которые доверяя банку и государству, держали на счетах по миллиону и больше, удалось получить лишь 700 тысяч рублей страховой суммы, и некоторым позже еще 300 тысяч рублей. Где остальные деньги и когда их можно получить никто ответить не может. Я уже молчу о положенных процентах. Упустим этот вопрос как таковой.

Как бы то не было, в любом из случаев потери вкладов потерпевших интересует два простых вопроса: где деньги, Зина и кто виноват в произошедшем банкротстве? Капитан очевидность внутри вас уже намекает, что ни на один из этих вопросов ответов у властей и ответственных лиц нет. Спасибо кэп. Сейчас любой критик начнет говорить, что люди дураки и надо идти вот туда и сюда и им обязательно помогут. Ага, как бы не так. Куда только не обращались, и в Агентство по страхованию вкладов, и на имя губернатора, и в прокуратуру, и депутатам, и в полицию – результата, как догадываетесь и вы, и кэп - нет.


IMG_4079.jpg

И об ответственности. Прошел год с момента отзыва лицензии, и более девяти месяцев со дня банкротства «Инвестбанка», а до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела. Хотя должностные лица различных структур неоднократно и публично говорили, что банк искусственно обанкротили, выводя активы под различные сомнительные схемы. На эту тему написано много, наверное, столько же, сколько заявлений пострадавших, которые просят возбуждения уголовных дел. В сухом остатке ничего: никаких посадок, или хотя бы уголовных производств, нет. Действительно, с чего бы это возбуждать уголовные дела? Ну обанкротили посоны банк, оставили десятки тысяч лохов граждан и юридических лиц без денег, делся куда-то миллиард евро… В общем, вы поняли. Как говорится: «вот такое херовое лето».

Стоит только позавидовать стойкости собравшихся сегодня вкладчиков «Инвестбанка» - руки не опускают, продолжают бороться. В ближайшее время кинутые вкладчики собираются обратиться в ЕСПЧ и Конституционный суд и обязательно спросят у конкурсного управляющего - почему огромное количество кредитов «Инвестбанка» было признанно невозвратными, почему многие вкладчики до сих пор не получили дополнительные 300 тысяч рублей?


IMG_4084.jpg

Не углубляясь в юридические хитросплетения ситуации, в которой оказались вкладчики «Инвестбанка», можно лишь посоветовать остальным жителям нашей страны, чтобы не оказаться в подобной ситуации держите в одном банке сумму не более страховой выплаты (сейчас в третьем чтении Государственная Дума увеличила эту сумму до 1, 4 млн. руб.), и если у банка, по вашему мнению, возникают проблемы закрывайте вклад, забирайте деньги, не ждите и не рискуйте.


Tags: Калининград, фоторепортаж
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments